年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局与香港天文台高层管理人员会议在广州举行
共商未来合作重点 推动“一带一路”倡议落实

来源:中国气象报社   发布时间:2016年11月26日14:37
分享到:

11月26日,中国气象局与香港天文台高层管理人员会议在广州召开。陈建军 摄影

  中国气象报记者张永 杨群娜 通讯员杨凤报道 11月26日,中国气象局局长郑国光在广州主持召开中国气象局与香港天文台高层管理人员会议。会议回顾了上一次高层会议以来的合作进展并商讨未来合作重点。中国气象局副局长矫梅燕,香港天文台台长岑智明,以及中国民用航空局气象中心、空管办有关负责人出席会议。

郑国光主持召开中国气象局与香港天文台高层管理人员会议。陈建军 摄影

  郑国光充分肯定过去两年双方在多领域的合作成效。他说,2014年以来,双方在区域合作中加强沟通、相互支持,取得了积极效果;推进航空气象领域的合作,加强中国航空气象业务能力建设,联合推动建设亚洲航空气象中心,扩大中国国际影响力;在世界气象组织及台风委员会事务中,双方密切合作,推动有关机制建设和科学实验;粤港澳在气象数据共享、天气会商、预报系统开发、人员培训交流等方面合作机制进一步完善,合作力度进一步加大,合作领域进一步拓展。未来,希望发挥各自优势,进一步深化合作,加快落实有关合作项目。

矫梅燕出席中国气象局与香港天文台高层管理人员会议。陈建军 摄影

岑智明出席中国气象局与香港天文台高层管理人员会议。陈建军 摄影

  岑智明感谢中国气象局长期以来对香港天文台的支持,促进香港天文台在国际舞台上发挥了应有的作用。他表示,双方在技术和服务等各方面的合作越来越深入、合作内容越来越广泛。希望继续加强在航空气象服务等方面的沟通合作,共同提升气象服务能力。

  会上,双方商议和确定了气象数据交换、航空气象、区域天气预报预警、国际组织中的合作等未来合作重点,并就推进“一带一路”倡议落实、区域气象合作等进行了深入讨论。

  据了解,2014年双方高层会议以来,内地和香港气象部门在气象探测、气象通信、气象数据交换、天气预报警报技术、气象服务、气候与气候变化、地区合作、国际组织中的合作等11个领域开展了富有成效的合作。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图