年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

全国CIMISS系统全面进入业务化阶段
支撑气象核心业务系统的数据生态业已形成

来源:中国气象报   发布时间:2016年12月21日08:39
分享到:

  中国气象报记者刘钊报道 12月20日,中国气象局召开全国综合气象信息共享平台(CIMISS)业务化工作汇报会,回顾CIMISS建设历程、总结其建设经验,研讨今后CIMISS及气象信息化发展方向。中国气象局副局长矫梅燕听取汇报并讲话。此次会议标志着经过八年时间设计、建设的CIMISS系统全面进入业务化阶段,以CIMISS为核心的国省统一数据环境正式建立,标准、统一支撑气象核心业务系统的气象数据生态已初步形成,这是气象部门信息化工作中具有里程碑意义的重大事件。

  矫梅燕代表中国气象局向全体参与CIMISS建设的人员表示祝贺,同时衷心感谢为CIMISS设计、建设和业务化付出辛勤努力的专家。她指出,CIMISS实现业务化,为气象数据资源集约化构建了统一环境,为气象流程优化再造确立了中枢环节,气象业务发展进入了一个更加生态化、更为有序的新阶段。以CIMISS为核心的国省统一数据环境业务运行,标志着气象信息化“两步走”战略迈出坚实的第一步,也为气象信息化工程的设计和实施提供了坚实基础。

  CIMISS进入业务化阶段并不意味着其满足了现在和未来业务服务发展的所有需求,CIMISS自身也要经历不断演进的过程。进入业务化阶段后,CIMISS需进一步得到丰富和完善,真正让以CIMISS为核心的国省统一数据环境成为各级气象业务应用的数据来源和支撑。矫梅燕指出,这要求各级气象业务部门要切实统一思想,牢固树立全局观念和大局意识。要进一步提高以CIMISS和数据为核心的服务支撑能力与水平;继续推进国家和省级气象核心重要业务系统与CIMISS的直接对接,加强CIMISS业务运行管理和运行质量考核评估;尚未接入CIMISS的业务系统要明确接入时间,并逐步实现CIMISS对所有数据的集中监控,2018年底前实现所有业务系统与CIMISS的直接对接。

  气象信息化工程提出了“开放互联的气象大数据平台”建设目标。矫梅燕指出,下一步要基于CIMISS进行大数据平台建设。一方面要在前期成果的基础上,继续完善数据标准建设,对气象部门现有数据资源进行进一步收集和整合,另一方面也要整合与农业、水利、交通等相关部门进行数据交换时获取的资源,打造稳健高效、开放发展、不断演进的气象大数据基础平台,为气象业务发展、科学管理和智慧服务提供有力支撑。

  (来源:《中国气象报》2016年12月21日一版 责任编辑:张林)  

分享到:

  精彩热图