年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局积极推行法律顾问制度

来源:中国气象报社   发布时间:2017年01月04日17:11
分享到:

  中国气象报记者张明禄报道 为进一步贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》精神,中国气象局近日出台有关贯彻落实《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》的实施方案(简称实施方案)。

  实施方案明确提出,在2017年底前,国务院气象主管机构和省(自治区、直辖市)气象主管机构普遍设立法律顾问;设区的市气象主管机构和县(市、区)气象主管机构根据法律事务工作量配备相适应的法律顾问;各级气象主管机构所属事业单位积极探索建立法律顾问制度。各级气象主管机构所属独资或控股企业(以下简称企业)根据实际需要配备与本单位法律事务工作量相适应的法律顾问。在2020年底前,在气象部门全面建立法律顾问制度和公职律师、公司律师制度。

  实施方案坚持合理配置、优势互补、科学遴选原则,规定了法律顾问、公职律师、公司律师的选聘条件、选聘方式和职责等。气象主管机构的法律顾问需为重大决策、重大行政行为提供法律意见,参与法律法规规章草案、部门规章和规范性文件送审稿的起草、论证,参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者以气象主管机构为一方当事人的重大合同,为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务,参与处理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务。

  实施方案提出,建立法律顾问制度是推进依法行政、建设法治部门的重要工作任务,各级气象主管机构应当高度重视,加强统筹协调。各级气象主管机构要加强对法律顾问、公职律师和公司律师的组织领导,明确职责分工,强化履职监管,落实工作经费,落实目标考核。

(责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图