年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

认清形势起好步 胸怀大局写新篇
——学习贯彻汪洋副总理重要指示精神
和全国气象局长会议精神系列评论之一

来源:中国气象报   发布时间:2017年01月20日08:13
分享到:

中国气象报评论员

  不谋全局者,不足谋一域。在“不是中心却能影响中心,不是大局却能牵动大局”的气象“一域”,尤为如此。

  新年伊始,党中央、国务院领导在肯定“十三五”开局之年气象改革发展取得的成绩之时,再次提出“围绕中心、服务大局”的要求。刚刚闭幕的2017年全国气象局长会议,站在时代发展的高度,观大势、谋全局,进一步明确了“紧紧围绕党和国家发展大局谋划气象改革发展”的战略方向。

  春华秋实,首在度势。肩挑“围绕中心、服务大局”的千斤重担,置身世界快速变化、社会深刻变革的时代洪流,行至启航“十三五”、喜迎“十九大”的关键节点,广大气象工作者以何种站位和视野谋发展,决定具体工作成效,更关乎改革发展大局——认清形势才能起好步,胸怀大局方能写新篇。

  首先要有正确认识大局的清醒与冷静。

  回首过往,我国气象事业发展朝着公益性、基础性等方向坚定迈进,取得的每一项阶段性进展,都无一不基于我们对发展格局的清醒认知、对发展形势的冷静判断。当前,深读时代背景下国家发展的历史方位,气象改革发展的现实坐标清晰可见:国家发展面临着动力转换、方式转变、调整结构的繁重任务,呼唤更有力的气象保障服务;经济发展新常态下,坚持稳中求进、提升发展的质量与效益,是包括气象在内各领域的改革关键;日新月异的科技发展和“互联网+”行动等国家战略,蕴藏着推动气象科技变革的巨大潜能,为提升气象现代化水平、建设世界气象科技强国注入新动力;全面从严治党抓铁有痕,亟须狠抓党建工作确保气象发展方向不偏离……面对这样的形势,保持清醒认知与冷静判断,既是聚合力的基础,也是涉险滩的保障,唯此才能在大局中明辨方向、因势而谋,在大势中保持定力、顺势而为。

  还要有服从大局的胸襟与担当。

  正如全国气象局长会议作出“当前和今后一个时期,气象发展面临的最大束缚是思想观念束缚,面临的最大障碍是体制机制障碍”的判断,当我们站在党和国家发展大局把脉气象发展时,不得不承认,还存在条条框框的限制、部门利益的掣肘、短视思维的迷雾。事实上,无论是摆脱自身观念束缚、革除体制机制弊病,还是打破部门藩篱、推动协调发展,都需要我们解放思想,跳出“一亩三分地”的狭隘,拿出坚决服从大局的胸襟与担当。这要求每一个气象工作者都要有“身在兵位、胸为帅谋”的意识,从大局出发看待局部得失进退与利益关系调整,放下患得患失、斤斤计较的“小九九”,不打“上有政策、下有对策”的小算盘,坚决服从中央部署、服从大局需要,共同做好全国气象改革发展“一盘棋”的大文章。

  更要有全面服务大局的本领与水平。

  形势决定任务,战略决定决策。当新的发展形势摆在眼前,对各领域发展需求的认识越清醒,全面提升气象服务大局能力的意识就越强烈。提升气象服务大局的本领与水平,必须与时俱进,时刻把气象工作实践与大局联系起来,同贯彻落实党中央重大决策部署一致起来,促使各地气象改革发展既为一域争光、又为全局添彩。这要求我们以大局眼光把握发展路径——既要夯实基础,提升气象基础业务能力与事业发展核心竞争力,又要拓展领域,广泛发挥气象服务的作用与效益;既要从与应对气候变化、防灾减灾相关的重要战略性问题出发做好顶层设计和科学规划,又要鼓励地方创造性开展工作,大胆实践、勇于探索,在上下良性互动中共同提升能力;既要强化国家气象事业统一布局、推动地方气象事业蓬勃发展,又要引导社会气象协调发展,充分激发活力,构建国家气象、地方气象、社会气象协调发展的新格局,在共同服务大局中实现“一加一大于二”的整体效应。

  “成天下之大功者,有天下之深谋者也。”新的一年,让我们站在时代发展和战略全局的高度,以更大的决心和担当迎接新机遇、新挑战,全面提升服务大局的本领与水平,努力谱写气象改革发展新篇章!

(来源:中国气象报1月20日一版 责任编辑:魏晓萌)

分享到:

  精彩热图