年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

打开思想“总开关”创新驱动谋发展
——学习贯彻汪洋副总理重要指示精神和全国气象局长会议精神系列评论之二

来源:中国气象报   发布时间:2017年01月23日08:12
分享到:

中国气象报评论员

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  创新驱动发展战略是中央建设创新型国家、推动现代化建设的重大方略。汪洋副总理日前作出的重要指示和刚刚闭幕的全国气象局长会议,再次强调将实施好创新驱动和人才优先发展战略作为重点工作。

  对于气象而言,科技创新无疑是事业发展的引擎。过去的一年,得益于科技创新,24小时晴雨预报和温度预报准确率分别达87%、83%,强对流预警提前量达42分钟,台风路径预报比肩世界先进水平;“风云四号”A星和全球二氧化碳监测卫星翱翔太空,国家气象科技创新工程三大任务顺利推进;气象科研工作者一次次朝着第三次青藏高原试验、干旱气象、华南季风强降水等大型科学试验的目标进发……

  然而,创新发展理念的内涵不仅仅局限于科技创新。在创新发展大潮中,无论是新技术革命带来的发展机遇,还是积极参与气象科技和全球气候治理等领域与欧美发达国家之间的竞争,乃至服务党和国家发展大局,都需要依靠解放思想、创新驱动,以全面创新带动全面发展。

  当我们在创新道路上奔跑之时,路面依然不平坦,还要面对创新能力不足、人才结构不优等诸多路障。面对障碍与挑战,究竟是回到固步自封的老路,还是应时而为打破窠臼?这需要解放思想的观念,也需要分析问题的智慧,更需要采取行动的勇气。

  我们需要鼓足创新勇气,打开思想的“总开关”。没有思想的先导,就不会有行动的跟进;思想上能否破冰,直接决定着行动上能否突围。如何提升核心技术水平,如何广泛发挥气象业务投入的作用和效益,如何搭好框架体系,如何构建国家、地方、社会气象协调发展新格局?要回答好这些问题,必须首先解放思想,充分发挥积极性、主动性、创造性,大胆实践,勇于探索,为解放思想提供丰富滋养和强劲动力。

  我们需要打通创新“堵点”,破除体制机制障碍。有了人才,如何用好人才?只有进行体制机制创新。在这一过程中,既要激发良性竞争、搅动一池活水,又要不断试错、容忍失败,对于环境的要求何其之高。在体制机制创新上发力,需要改革人才评价制度,建立以质量、贡献、绩效为导向的评价体系,破解人才、资金、技术等制约,把有利资源吸引到创新一线来,挖掘潜能,凝聚动能。

  我们需要激发创新活力,促进人才“破茧成蝶”。每一次预报准确率的提升,每一次服务领域的拓展,甚至气象事业的每一步发展,都饱含了气象人才始终如一的坚持和付出。这就要求我们创新气象人才发展体制机制,更加精准地引进人才,强化用人单位在引人进人、岗位设置、职称评聘、绩效激励等工作中的主体责任,鼓励和支持各级气象部门用好用足国家和地方人才政策。

  我们需要以开放合作的胸怀,营造良好的创新环境。当我们面对“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、海洋强国等国家重大战略需求时,当我们在全球气候治理领域寻找自己的坐标时,当我们迈开步子奔向气象业务、科研、服务前沿时,敞开胸怀才是正确的姿态。深化开放合作,用好国内国际两种资源,打造一个交流合作的平台,才能让我们不惧竞争。与此同时,更广阔舞台上的良好竞争,还会进一步激发创新活力,让我们拥有更多“笑傲江湖”的资本。

  冬天的土地下,新的种子正酝酿着破土而出。在新的一年,让我们擎起创新驱动、人才优先发展的大旗,推动气象事业发展迈向新高度。

  (来源:《中国气象报》2017年1月23日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图