年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

做好智慧气象大文章 实现更高水平现代化
——学习贯彻汪洋副总理重要指示精神和全国气象局长会议精神系列评论之三

来源:中国气象报   发布时间:2017年01月24日07:19
分享到:

中国气象报评论员

  2017年是实施“十三五”气象发展规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是推进气象现代化的关键一年。对于智慧气象这一新时期气象现代化的重要标志、贯穿于“四大体系”建设的重要理念,今年全国气象局长会议明确提出,要写好这篇“大文章”!

  随着阶段目标的陆续实现,气象现代化建设成效已在防灾减灾及服务经济社会发展等方面得以充分显现。然而,距离到2020年基本实现气象现代化的奋斗目标任务依然艰巨,荆棘长路仍需上下求索。惟其艰难,方更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。置身于更宽广的时代坐标来看气象发展,紧迫感和责任感从未如此之大!

  实现更高水平气象现代化,是党中央国务院和各级党委政府的要求、人民群众的期盼,是气象服务经济社会发展、保障人民群众安全福祉的必然要求,也是实现从气象大国向气象强国跨越的必由之路,是时代赋予广大气象工作者的历史责任。

  找准方向则无惧路远,明确航线可破浪前行。实现更高水平气象现代化,智慧气象就是打开更广阔发展领域的钥匙,是顺应现代科学技术特别是信息技术迅猛发展大势而为的船桨,更是一道回应社会变革各方面对气象事业需求的必答题。

  要进一步认识发展智慧气象的必要性。在经济发展新常态下,气象事业需要为国家发展“转方式、调结构”提供更有力保障;在科技发展日新月异的今天,气象服务科技强国战略已时不我待。发展智慧气象有利于形成气象业务、服务新形象,是事业发展的新机遇,能使人民群众和各行各业从气象发展中体会更多的获得感,也能使各级气象部门和广大气象工作者从事业发展中感受更大的成就感。

  要进一步理解智慧气象的内涵。智慧气象是对新时期气象现代化做出的与时俱进的完善、拓展和明确,它变革式地提出要连接“必要需求”和“有效供给”,实现气象与新技术、新产品、新资源、新业态的深度融合。不仅是信息化问题,它对气象业务、服务、管理都提出了新要求;不仅是技术问题,它涉及建设发展改革的各个方面;不仅是气象部门自己的事,它需要部门内外和社会各方面共同努力,协同发展,是开放合作、创新、融合发展的新境界。

  发展智慧气象要进一步坚定目标、理清思路。不仅要加强顶层设计和政策引导,各地气象部门也要积极探索、创新发展,更要为社会力量参与智慧气象建设创造良好政策环境和支持条件。要胸怀大格局,为智慧气象融入智慧城市、智慧农业、智慧海洋、智慧交通、智慧水利等做好技术准备。

  归根结底,打铁还需自身硬。发展智慧气象,不是搭建空中楼阁,而是要夯实基础、扎实内功。业务基础能力是气象部门的主业和生命线,也是事业发展的核心竞争力;只有夯实基础才能为拓展发展领域提供可能。唯有拿出久久为功的韧劲、驰而不息的精神,继续推进气象观测体系及业务、气象预报业务、气象服务业务的现代化,大力推进气象信息化工程,着力核心技术突破和自主创新能力提升,加强基层基础建设,才能真正实现气象事业的宽领域、集约化、创新型、开放式发展。

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。以智慧气象为重要标志,实现更高水平气象现代化,需要全体气象工作者从迈出的每一步做起,敢于创新,甘于奉献,用勇气打破思想观念束缚,以信念深耕基础能力建设。要以强烈的责任意识和担当精神,抢抓机遇、应对挑战,立足新起点、展现新作为,努力提升服务保障全面建设小康社会的水平,在实现中国梦的伟大征程中留下更多气象印记。

  (来源:《中国气象报》2017年1月24日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图