年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局联合多部门会商春节假日全国天气形势
全国总体天气形势稳定 中东部有两次弱雨雪过程

来源:中国气象报社   发布时间:2017年01月25日15:29
分享到:

会商现场。申敏夏 摄影

  中国气象报记者申敏夏报道 1月25日,中国气象局组织2017年春节假日全国天气预报大会商,重点针对1月27日至2月2日新春佳节期间全国天气形势、可能出现的气象灾害及其影响进行分析研判,加强气象服务和部门联动。

  来自国务院应急办、发展改革委、公安部、民政部、国土资源部、环保部、交通部、水利部、农业部、卫生计生委应急办、国家安监总局、林业局、旅游局、海洋局、中国民航局、中国铁路总公司以及武警交通指挥部等17个部委相关负责人在中央气象台参加会商,华北、华中、华东区域气象中心通过视频系统参加会商。

  据中央气象台预报,春节期间我国大部地区没有强寒潮、极端低温冰冻等灾害性天气,总体对假日活动影响不大。但西南地区东部持续阴雨,中东部大部地区有两次小量级雨雪过程;北方地区气温起伏明显,南方地区气温接近常年或偏高;假日后期华北、黄淮等地有雾,能见度较低。

  “虽然春节假日期间天气形势总体相对平稳,但在春节这一举国欢庆、合家欢乐的重要节日,气象灾害的叠加效应和放大效应更加凸显,社会关联度更高,一般气象条件也可能产生高影响事件。” 中国气象局副局长矫梅燕表示,尽管节日期间发生重大气象灾害的可能性较小,但仍要高度警惕和做好防御应对准备。她要求各级气象部门高度重视、扎实做好春节假日期间气象服务工作,围绕需求,完善服务供给;突出重点,强化监测预报预警;加强合作,加强灾害联动联防;加强值守,做好安全稳定工作,圆满完成春节假日期间各项气象保障服务任务。

会商现场。申敏夏 摄影

  根据中央气象台首席预报员马学款分析,除夕和初一白天,全国大部地区为晴到多云天气;初一至初二、初五至初六,中东部大部地区将有两次雨雪过程;初二至初三,受较强冷空气影响,中东部地区有大风降温,内蒙古、东北、华北等地降温10℃至14℃;初四至初六,华北黄淮等地有雾,大气扩散气象条件较差,气象条件将导致污染物堆积和能见度下降,局部地区能见度低于500米。气象专家建议,由于我国中东部地区有雨雪降温天气,部分高速公路路段道路湿滑风险高,驾车出行应注意控制车速;假日后期华北、黄淮等地部分地区大气扩散条件将转差,并出现大雾天气,应防范其对人体健康和交通出行的不利影响。

  同时记者了解到,据国家旅游局预测,今年春节假期国内旅游人数约3.43亿人次,同比增长13.6%;交通运输部预计,今年春节期间路网交通流量同比仍呈明显上升态势,增幅在8%至10%;国家森林防火指挥部指出,全国大部地区森林火险气象等级较往年同期持平,四川西南部、云南西北部局部地区森林火险气象等级极高,需重点防范。

  各级气象部门将在今天预报会商分析的基础上,充分了解和认真分析假日期间各相关部门对气象服务的需求,加强会商研判,进一步提高和改进假日期间气象服务针对性和有效性。当前,针对春运及春节假日气象服务,各级气象部门细化预报时段,提供精细化服务产品,开展了烟花爆竹燃放气象指数预报、感冒气象风险预报等特色气象服务。

  (责任编辑:赵天宇)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图