年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局部署贯彻落实全国气象局长会议精神

来源:中国气象报社   发布时间:2017年02月07日20:11
分享到:

  中国气象报记者贾静淅 庄白羽报道 2月6日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开贯彻落实全国气象局长会议精神工作部署会议。党组副书记、副局长许小峰,副局长宇如聪,党组成员、副局长矫梅燕、于新文出席会议,各内设机构主要负责人参加会议。会议对贯彻落实全国气象局长会议精神各项措施进行讨论,对扎实推进新一年工作进行部署。会议强调,各内设机构要从气象事业发展大局出发,结合职能定位,统筹谋划,在宏观把握、协调高效、作风建设上带好头,在规划编制、深化改革、队伍建设、科研攻关、强化管理、加强能力建设等方面重点加强研究与落实,确保全国气象局长会议精神贯彻落实有效。

  刘雅鸣指出,各内设机构在气象事业发展中具有关键作用,肩负着决策参谋、组织协调、监督实施等重要责任,要把握职能定位,切实增强责任感和使命感,增强工作的主动性与前瞻性,把自身工作放在气象事业发展乃至国家发展全局中统筹谋划与思考。各内设机构要在宏观把握上带好头,深入贯彻落实党中央战略部署,落实局党组决策,站在全局高度主动谋划,提出决策参谋意见;要在协调高效上带好头,既要各负其责、各司其职,又要齐心协力、顾全大局,充分听取各方面意见,做事高效、雷厉风行、狠抓落实;要在作风建设上带好头,时刻保持开拓创新、积极向上的工作状态,加强学习,提高敏锐性,深入基层开展调查研究,重视调查成果的应用。

  针对下一步工作,刘雅鸣要求重点从六个方面加强研究与落实。

  一要在发展规划方面狠下功夫。要增强规划编制的科学性、针对性和有效性,强化事业发展综合规划与专业规划之间的衔接,深入研究规划管理、归口、实施、支撑等各个环节,优化体制机制,提升气象部门规划的质量与效益。

  二要在深化气象改革方面加强谋划。一方面在国家推进行政审批制度改革、人事制度改革、防灾减灾救灾体制机制改革的部署中主动谋划与研究,将改革挑战转化为发展机遇;另一方面继续深化气象体制机制改革,激发内外活力。

  三要高度重视干部队伍和人才队伍建设。选准、配强气象部门各级领导班子,坚持正确的用人导向,形成风清气正的用人氛围;在人才吸引、培养、激励等方面拿出实招,为高层次人才、领军人才的成长搭建平台。

  四要瞄准气象科研领域制高点持续攻关。做好顶层设计,聚焦核心与关键技术组织科研攻关,持续发力;将气象科技合作作为国际合作的重点领域,加快引进、为我所用,进一步增强我国气象科技的国际影响力。

  五要从严从实加强管理,严格落实全面从严治党要求。进一步加强制度建设,对财务、工程、采购等重点领域加强管理,依靠信息化手段提高管理水平。

  六要进一步加强发展能力建设。高度重视基层台站建设,优化基层气象机构和业务布局,稳扎稳打提升基层气象信息化水平,推进气象现代化建设,聚焦重点领域大力提高专业气象服务能力。

  会议要求对全国气象局长会议上提出的各项任务进行分解,明确责任,确保落实。

(责任编辑:包宁)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图