年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

气象大型科研仪器向社会开放共享
企业和公众可根据需求查询使用气象设备数据

来源:中国气象报   发布时间:2017年02月21日07:18
分享到:

  中国气象报记者李一鹏报道 记者2月17日从中国气象局获悉,中国气象局有关科研院所已完成仪器设备开放共享在线服务平台建设,并实现与国家网络管理平台对接。企业和公众可根据需求登录平台查询使用气象设备数据。

  国务院在2015年初印发意见,要求在三年的时间里,通过启动统一开放的科研设施与仪器国家网络管理平台建设、将所有符合条件的科研设施与仪器纳入平台管理、科技行政主管部门对管理单位的科研设施与仪器向社会开放情况进行评价考核“三步走”,实现国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放。

  目前,中国气象局已组织中国气象科学研究院和北京城市气象研究所等8个专业气象研究所,以及安徽气象科学研究所等5个省级气象科研所,按照要求制定了仪器设备开放共享管理制度,完成仪器设备开放共享在线服务平台建设,并对接国家网络管理平台。

  据中国气象局科技与气候变化司有关负责人介绍,中国气象局共提交了274台(套)仪器设备基本信息,这些设备主要是气象观测类和分析类仪器,企业和公众通过登录共享服务平台即可共享服务。

  中国气象局也在稳步推进气象科学数据共享中心的数据共享。去年,中国气象数据网迁址“阿里云”,通过利用公有云的计算、存储与网络服务资源,进一步提高中国气象数据网高可靠、高并发服务能力,向公众发布包含“风云”系列等共计960种卫星遥感数据及相关产品,并提供服务。

  截至2016年底,中国气象数据网新增用户注册数47327个,访问量近5800万人次,数据订单数51.3万个,数据服务量约9.6T;为清华大学、北京大学、中国科学院、中国社会科学院等2400余家高校、科研机构提供数据服务,支持国家科技支撑计划、973、863、自然科学基金等重点科研项目共690项,用户应用气象数据发表论文超过400篇;为环境、国土、水利、农业、林业、海洋、国防和经济等领域业务发展,特别是针对水利、航空等行业用户需求,开放共享主要省会城市、江河流域、机场周边天气雷达基数据,促进了各行业共同挖掘气象数据的应用价值和效益。

  据悉,2016年中国气象局出台《中国气象局野外科学试验基地管理办法》,规定野外基地价值50万元以上的仪器设备必须向部门内外开放共享;将仪器共享工作纳入省级气象部门及中国气象科学研究院综合工作目标考核。

  (来源:《中国气象报》2017年2月21日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图