当前位置:首页 > 气象要闻

青海湖面积12年间增长了“26个西湖”

发布时间:2017年02月27日 来源:中国气象报

  中国气象报记者张明禄 金泉才报道 青海省第一次全国地理国情普查结果显示,2004年至2016年,享有“中国最美湖泊”之誉的青海湖面积增加了169.7平方千米,相当于26个西湖的面积。

  青海湖是我国内陆最大的咸水湖,其流域地处东部季风区、西北部干旱区和西南部高寒区的交汇地带,是维系青藏高原东北部生态安全的重要屏障。它又属于脆弱生态系统典型地区,对全球气候变化响应敏感,是生物多样性保护和生态环境建设的重点区域。监测结果显示,2000年以来,9月份丰水期青海湖湖面面积整体上呈增加趋势。除2000年至2004年青海湖面积呈变小趋势外,从2005年开始,湖面面积逐年增加,其中,2005年至2009年,其面积变化均在1.5平方千米以内,2009年至2016年,青海湖面积增加幅度较大;2016年9月,青海湖面积为4429.3平方千米,与2004年9月的4259.6平方千米相比,增加了169.7平方千米。

  记者从青海省气象局获悉,长期以来,青海省气象部门通过“风云”系列气象卫星等对青海湖开展了不间断动态监测,积累了连续16年的湖面面积、水位等方面的长期序列资料。青海省气象科研所还承担青海湖流域生态环境参量遥感定量反演技术、青海湖流域生态和环境综合监测与评估技术等课题,为青海湖流域生态保护及开发提供科技支撑。

  另外,由气象部门实施的青海湖流域生态环境保护与综合治理规划人工增雨工程年平均绝对增水量为9.2亿立方米至13.8亿立方米,年平均入湖水量为1.9亿立方米至2.9亿立方米,为青海湖流域生态环境的保护和综合治理起到了积极作用。

  (来源:《中国气象报》2017年2月27日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈