年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局通知要求做好行政审批制度改革有关工作
严格执行有关行政审批事项的取消

来源:中国气象报社   发布时间:2017年02月28日09:43
分享到:

  中国气象报记者张明禄报道 近日,中国气象局办公室印发关于做好行政审批制度改革有关工作的通知,要求各省(自治区、直辖市)气象局按照中央关于简政放权、深化行政审批制度改革部署,严格执行有关行政审批事项的取消,修改完善相关法规制度,切实做好后续管理工作,加强审批事项规范管理和宣传引导。

  2016年11月7日,《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国对外贸易法>等十二部法律的决定》(主席令第57号)公布,取消了气象部门三项行政审批事项,包括大气环境影响评价使用非气象主管部门提供的气象资料审批、重要气象设施建设项目审核、人工影响天气作业组织资格审批。

  中国气象局要求各省(自治区、直辖市)气象局自主席令公布之日起停止受理大气环境影响评价使用非气象主管部门提供的气象资料审批、重要气象设施建设项目审核和人工影响天气作业组织资格审批三项行政审批事项,及时修改行政审批事项目录并重新对外公布;不得将已取消的三项行政许可审批事项通过印发文件等形式指定交由协会、学会和事业单位继续审批;不得以其他形式继续实行变相审批;对落实不到位的要坚决予以纠正,造成严重后果的,严肃追究相关人员责任,确保简政放权执行到位。

  中国气象局将对取消的三项行政审批事项涉及的部门规章及规范性文件进行修订或废止,并配合国务院法制办做好《人工影响天气管理条例》的修订工作;各省(自治区、直辖市)气象局要积极配合当地人大、政府法制部门抓紧做好相关地方性法规、政府规章及规范性文件的清理、修订及废止工作,确保法律的统一和各项改革于法有据。

  中国气象局要求各省(自治区、直辖市)气象局强化事中事后监管和动态管理,建立健全相关制度,调整相关工作流程,切实转变管理理念和管理方式,防止出现管理真空的现象。各省(自治区、直辖市)气象局对保留的行政许可审批事项加强规范管理、创新管理方式,不断优化服务。同时,要通过部门网站、公开栏、行政服务中心窗口等多种渠道及时公开已取消的行政许可审批事项,加强宣传引导和信息公开,让行政相对人、社会公众充分知晓,接受社会监督,形成有利于深化改革的良好氛围。

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图