年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

灾害天气学术研讨会
暨2016年度灾害天气国家重点实验室学术年会召开
宇如聪强调加强创新驱动和科技引领

来源:中国气象报社   发布时间:2017年04月21日16:46
分享到:

会议现场。崔国辉 摄影

  中国气象报记者崔国辉 通讯员赵妍报道 4月14日至15日,由中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室(以下简称“重点实验室”)组织召开的灾害天气学术研讨会暨2016年度重点实验室学术年会在北京召开。中国气象局副局长宇如聪强调,要进一步提高对大气规律的认识,重视基础科学和核心任务,加强创新驱动发展,强化科技引领作用。

  来自北京大学、南京大学、解放军理工大学、南京信息工程大学等高校以及中国气象局科研业务单位、基层台站的百余名专家学者共聚一堂,就灾害天气观测与机理、灾害天气预报技术及气候背景等进行了深入的交流。

  宇如聪指出,重点实验室的发展事关天气学科甚至大气学科发展方向,事关国家防灾减灾能力的建设。目前,重点实验室正处在整改关键阶段,在人才引进、队伍建设等方面的改革正在有序进行,中国气象科学研究院和中国气象局将一如既往地支持重点实验室整改,也希望以此次会议为契机,恳请来自高校、科研院所和兄弟单位的专家为重点实验室的整改及未来发展方向献计献策。

  宇如聪表示,近年来,灾害性天气影响不断加剧,目前我国气象预报能力和服务能力还不能满足经济社会发展的需求。无缝隙预报和精细化服务的难点和关键点就在于对灾害天气及其影响的把握。重点实验室要提高对大气规律的认识,重视基础科学和核心任务,加强创新驱动发展,强化科技引领作用。

  会议期间,与会专家学者围绕灾害天气观测与机理、灾害天气预报技术及气候背景等,就干旱和季风气候形成机制、台风预报业务关键技术、强对流天气发生发展机制、城市气象观测与精细化预报、青藏高原热源和对流的影响等进行了深入交流。

  (责任编辑:包宁)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图