年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中蒙气象科技合作联合工作组第十五次会议召开
双方将在环境监测、气象通信、
气候预测与服务等领域深化合作

来源:中国气象报社   发布时间:2017年04月26日16:31
分享到:

  中国气象报记者刘淑乔 郝静报道 4月25日,中国气象局局长刘雅鸣会见了来访的蒙古国国家气象与环境监测局局长恩克图夫欣·赛布吉德一行。同日,中国气象局与蒙古国国家气象与环境监测局气象科技合作联合工作组第十五次会议在北京开幕。中国气象局副局长沈晓农主持联合工作组会议。

  刘雅鸣说,中国与蒙古国是友好邻邦,具有相似的天气气候特征,共同面临沙尘暴、干旱等气象灾害。两国政府都高度重视气象灾害监测和防御以及应对区域气候变化工作。双方合作源远流长,在气象防灾减灾、气候变化、人工影响天气、气象观测及仪器等领域开展了卓有成效的合作。中国气象局愿意继续支持蒙方气象事业发展。希望双方未来进一步加强高层交流,共同提升气象业务科技水平和气象防灾减灾能力。

 

刘雅鸣向恩克图夫欣·赛布吉德赠送蒙古国风云卫星监测图。庄白羽 摄影

  恩克图夫欣·赛布吉德对中国气象局多年来给予的支持表示感谢。他说,自联合工作组成立以来,中国气象局与蒙古国国家气象与环境监测局的合作不断深入,中蒙气象科技合作成为蒙古国气象部门对外合作的典范。他希望未来双方进一步加强沙尘暴联合监测、强化科研合作、合力开展人工影响天气业务等。

  联合工作组会后,沈晓农和恩克图夫欣·赛布吉德分别代表双方签署了会谈纪要。双方表示,愿意在平等互利互惠原则的基础上进一步深化合作,不断促进双方气象事业发展。根据会谈纪要,中蒙气象部门未来合作领域包括环境监测、气象通信、气候预测与服务、气象观测和仪器、中蒙边境地区气象部门之间的合作、培训等。

中蒙双方签署会谈纪要。庄白羽 摄影

  据了解,中蒙两国气象部门自1988年签署合作议定书以来,已开展了158个合作项目,联合在蒙古国建设了3个沙尘暴站和1个高空观测站,实现了资料共享。蒙古国国家气象与环境监测局目前在业务中使用中方的“风云二号”C气象卫星产品和中国气象局卫星数据广播系统。

(责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图