年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

宇如聪调研世园会和冬奥会气象服务工作
强调做好需求调研 完善观测网络 丰富服务科技内涵

来源:中国气象报社   发布时间:2017年04月27日14:26
分享到:

宇如聪一行在崇礼调研冬奥会筹办气象保障服务工作。路晓琳 摄影

  中国气象报通讯员阎宏亮 伍永学 徐平报道 4月25日至26日,中国气象局副局长宇如聪率调研组到北京市延庆区、河北省张家口市崇礼区调研2019年北京世界园艺博览会和2022年北京-张家口冬季奥运会气象服务工作。北京市政府副秘书长赵根武,北京冬奥组委、北京世界园艺博览会事务协调局、北京市气象局、河北省气象局负责人和有关人员参加调研。

  调研组在世园会施工现场了解世园会建设规划有关进展和气象服务需求,到延庆规划展览馆(冬奥组委延庆运行中心)、冬奥延庆赛区西大庄科观景平台,了解冬奥会延庆赛区规划情况,调研冬奥会筹办举办工作对气象服务的需求,详细询问赛区气象站的观测要素和运行状况。

  宇如聪指出,世园会建设和运行全过程离不开精细化的气象预报预警服务保障及园艺气候等气象信息的支撑。市、区两级气象部门要全力配合世园会建设,加快自动气象站等基础设施建设,细致做好决策气象服务和公众气象服务。对于冬奥会筹办举办气象保障服务工作,他强调,要在资源集约的前提下,进一步分析气象服务需求,根据需求增设观测站点,尽快推进新一代多普勒天气雷达建设,规划建设好赛区气象观测系统,完善赛区周边的气象探测网络。他要求,进一步加强全国综合气象信息共享平台数据库的应用,加快完善冬奥会气象服务保障系统建设,组织好科研攻关,丰富冬奥气象服务科技内涵,为冬奥会提供高质量的气象保障服务。

  赵根武说,世园会举办时间长,期间天气复杂,世园会总体安全运行对气象依赖程度高,希望气象部门进一步加强研究攻关,进一步做好世园会气象服务。气象部门要充分考虑运动员在赛时对实况气象信息的需求,与冬奥组委做好对接,建设好自动气象站、天气雷达等基础设施。

   (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图