当前位置:首页 > 气象要闻

“哪里有云就往哪里飞”

发布时间:2017年05月04日 来源:中国气象报

  中国气象报记者 金泉才 《西海都市报》记者 祁晓军

  “下雨了,太好了!庄稼都出苗了。”4月26日,青海省海东市农民老何在微信朋友圈里发布了一条好消息。

  4月24日至26日,青海省出现大范围降水天气过程,如果能抓住这次机会开展人工增雨作业,将对青海东部地区农田增墒保墒非常有利。4月25日,记者追随人工增雨作业团队赶赴西宁曹家堡机场,体验人工增雨作业飞机“空中国王350”的作业全过程。

  17时,在车灯和机场应急灯的照射下,工作人员正在为“空中国王350”飞机安装类似于火箭筒的实心管状物。省人工影响天气办公室作业试验科副科长郭三刚介绍,这是飞机增雨常用的“烟条”,也叫“焰条”。人们通过这些“烟条”在云层中播撒增雨催化剂,促使云层增加降水。记者在机舱内看到了一个二十厘米见方的铁匣子,便是用来控制播撒过程的。而何时使用“烟条”,则要根据云层水汽、温度、湿度来决定。

  18时22分,各项数据显示飞机性能良好,适合起飞。伴随着隆隆的响声,螺旋桨加速旋转,飞机渐渐离开跑道,飞入云层。此次飞行由青海飞龙通用航空有限公司承担,主要围绕青海东部农业区、环青海湖地区、三江源地区执行人工增雨任务。

  飞机一路在云层中穿梭,当飞行高度达到8222米时,记者感到飞机开始颠簸,机舱内光线也随之减弱。观察窗上,已经挂上了薄薄的一层冰晶。这时,郭三刚按动播撒器控制仪上的按钮,人工增雨作业开启。从机窗往外看,机翼下方点燃的“烟条”喷射出红色火焰,状若火箭升空时的火焰拖尾。

  飞机在云层中穿行而过。当对流活动过强时,飞机会冲出云层,但过不了几分钟,又冲进云层参与“战斗”。郭三刚说,他们是“哪里有云就往哪里飞”。在对窗外云层进行观察后,郭三刚再次果断命令点燃增雨“烟条”。“这里的云层具备非常好的作业条件,我们要抓紧机会,最大可能地开展人工增雨作业。”郭三刚介绍。

  不断颠簸中,机舱响起“砰砰”声。有着二十年飞行经验的机长王明介绍,飞机在云层中颠簸属于正常现象,但机身结冰却是飞行大忌。青海今年首次使用“空中国王350”开展人工增雨作业,正是由于这种飞机适合在高海拔地区飞行。“空中国王350”机身两侧安装有除冰装置,启动后能使机身结冰快速融化,增强了飞行安全性。机舱是密封增压的,工作人员犹如坐在民航客机中,不会像过去那样出现持续耳鸣的现象,更不会存在高原反应。此外,这种飞机的计算机定位极其精准,可按照空管部门特批航线行进,驾驶员只要控制好起落,其余便是飞机自行巡航“定速”。

  21时,持续三个多小时的人工增雨作业终于结束。伴随着飞机马达的轰鸣声,“空中国王350”顺利降落在西宁曹家堡机场,飞行航程达700多公里。王明说,经过短暂休息后,他和机组成员还将再次起飞,继续实施增雨作业。

  据悉,今年1月至4月,青海已在东部农业区开展多次人工影响天气作业,为东部农业区增加降水5.32亿吨,其中飞机作业共增加降水4.73亿吨。

  (来源:《中国气象报》2017年5月4日二版 责任编辑:张林)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈