当前位置:首页 > 气象要闻

我国东北区域人影现代业务体系建成
实现空地一体化监测指挥和作业

发布时间:2017年05月04日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者王玫珏 崔国辉 通讯员陈卫红报道 5月3日,中国气象局在长春组织召开东北区域人工影响天气能力建设工程检查总结会。记者从会上获悉,东北区域人工影响天气现代业务体系基本形成,包括空地一体化的人影监测、指挥和作业业务。同时,东北区域人工影响天气能力建设工程(以下简称“东北人影工程”)接近尾声,工程建设效益逐步显现。

  中国气象局副局长矫梅燕指出,东北人影工程是中央和地方人工影响天气事业协调发展的新实践,为区域人工影响天气能力建设提供了成功示范。她要求切实做好东北人影工程后续工作,全面总结梳理,为工程验收做好准备。要及时将区域中心工作的重点转向健全和完善管理机制上,发挥好区域中心作用。要进一步加强借鉴交流,发挥工程建设示范效应。

  据了解,东北人影工程是我国第一个人工影响天气区域能力建设工程,经过四年多的建设,已形成了空地一体化的人影监测、指挥、作业业务体系和协调联动的运行管理机制。业务体系覆盖全东北区域125万平方公里,提升了东北区域人工影响天气作业能力、指挥能力和技术研发应用水平。

  通过工程建设,东北区域飞机作业能力增加5倍多,一次作业的覆盖范围增加近8倍,形成了“高低搭配、冷暖兼具、探测+指挥+作业集成化”的飞机联合作业能力;启用的“新舟60”增雨飞机是国内首款具有民航适航许可的大中型增雨飞机,并集云微观探测、催化作业、实时通信与综合显示集成功能于一体,具有国际先进水平;建成“区域-省-市县-作业站点”一体化科学指挥平台,形成以作业为核心的人影业务与产品规程,实现区域空地一体化、全过程追踪的实时作业指挥模式。此外,地面作业的现代化水平明显提高,并建成了布局合理、种类齐全的人影观测与实验系统。

  据悉,东北人影工程自2012年9月启动实施,2013年8月中国气象局东北区域人工影响天气中心成立,2014年中国气象局与吉林等4省(自治区)政府联合出台第一个区域级人影作业管理办法——《东北区域人工影响天气作业管理试行办法》。经过四年多的探索和实践,东北区域人影作业能力和作业效果明显提高,并为国家粮食安全、生态安全、重大活动和重大工程建设提供了坚实保障。

  (责任编辑:王若嘉)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈