当前位置:首页 > 气象要闻

全国人工影响天气业务现代化工作推进会在长春举行
矫梅燕强调持续发力不断提高人影业务现代化质量和效益

发布时间:2017年05月04日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者崔国辉 王玫珏 通讯员刘明奇报道 5月3日,全国人工影响天气业务现代化工作推进会在长春举行。会议总结了自2015年6月人影业务现代化三年行动计划(以下简称“三年行动计划”)实施以来的进展和成效,分析发展中存在的问题,进一步督导和推进人影业务现代化建设。中国气象局副局长矫梅燕出席会议,要求持续发力,不断提高人影业务现代化质量和效益,确保三年行动计划任务完成。

  矫梅燕指出,总结吸取三年行动计划实施以来的经验将使人影现代化建设事半功倍: 加强顶层设计和统筹组织实施,加强国家级和省级业务单位合作,促进了人影业务科技水平提升;注重标准规范的建设和检查评估,保证了人影现代化建设整体协调组织实施。矫梅燕强调,人影现代化建设要围绕国家防灾减灾和改革新要求,围绕生态文明建设新需求,抓住机遇持续发力;要坚持问题导向,强化技术研发和业务指导,强化自上而下的业务流程和组织实施,着力提高人影业务现代化质量和效益;提高人影对经济建设的服务保障能力,面向地方发展需求,加快项目实施,逐渐实现人影业务从人工增雨防雹减灾到面向生态文明建设全方位需求的扩展,探索新时期发展新途径;以项目为抓手,着力提高人影业务科技水平和人才支撑能力;建立健全人影安全管理制度体系和体制机制,梳理人影作业存在安全隐患的各个环节,做到安全排查“横向到边,纵向到底”。

  据悉,自三年行动计划实施以来,中国气象局已基本建成包括人影作业计划、潜力预报、方案设计、指挥实施、效果检验等在内的五段业务流程;初步形成全流程的现代化业务系统;研发作业条件识别技术,规范云水资源评估和作业效果检验,总结形成具有地域特点的多类作业指标模型,业务科技支撑能力不断提高;人影安全管理的现代化水平和规范化水平显著提升。但也存在一些问题,主要是人影业务融入气象基本业务程度不够,人影业务现代化存在区域不平衡,科技创新和人才队伍存在短板,人影安全监管体系建设亟须加强等,应予以高度重视。

  会上,中国气象局应急减灾与公共服务司通报了三年行动计划执行情况,中国气象局人工影响天气中心和东北区域工影响天气中心分别介绍了国家级人影业务现代化进展和东北区域人影工程在支撑区域人影现代化建设中的效益。北京、福建、重庆、黑龙江省(市)气象局分别围绕人影新型探测资料应用及效果、人影指挥系统和信息化管理、人影一体化综合指挥平台和物联网管理、人影安全管理体系创新等交流了人影现代化建设成果和经验。

  (责任编辑:王若嘉)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈