年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

评论:防灾减灾 于基层见真功

来源:中国气象报   发布时间:2017年05月12日07:39
分享到:

中国气象报评论员

  今年5月12日是我国第九个“全国防灾减灾日”,主题为“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。

  对灾害的铭记与警示,不止于今日。九年间,人们努力弥合汶川大地震留下的伤痕,更无时不致力于打造更具防灾减灾韧性的社会肌体。以社区为典型代表的基层,是这肌体中最基础的“神经末梢”——它既是每个人最熟悉的生活之所,也是灾害来临时最敏感的脆弱之地。

  当“两个坚持”“三个转变”的综合防灾减灾救灾理念在各地付诸实践时,这些“神经末梢”的冷暖安危,正是新理念新要求落地的着力之处。当前,综合减灾示范社区建设如火如荼、灾害监测预警盲区越来越少、科学防灾意识渐入人心……而与此并存的,是城乡社区愈来愈复杂交织的高灾害风险,甚至是部分农村“不设防”的现状。减轻社区灾害风险、提升基层减灾能力迫在眉睫,而灾害防范过程中触角向社区基层伸得越远,越能见真功。

  提升基层减灾能力,需因地制宜减轻灾害风险,将风险管理思维融入社区基础建设、日常管理各个环节。小区建筑物及门窗能承受多大风力?家门口的排水系统能否在暴雨中从容运转?哪些低洼点在雨后去不得?这些事关城乡社区居民安危的“小问题”背后却是灾害风险管理的“大文章”。这有必要从社区建设与管理的每个环节抓起:在社区规划设计时,从气候承载力出发做长远打算;在调整基础设施设防标准时,充分参考灾害风险评估结果;制定应急预案前,彻底摸清各类灾害风险隐患点;在日常管理中,动态掌握社区及周边灾害风险变化……这也对气象部门提升风险区划的精细化程度、加强气象及衍生灾害风险研究、强化气象风险预警提出了更高要求。

  提升基层减灾能力,需立足对多灾种的综合防范,在资源融合与部门联动中增强社区应对灾害的韧性。在城市社区,水、电、气、热等各系统形成的复杂网络促使多种灾害风险叠加;在农村社区,滑坡、泥石流等往往与暴雨相伴而生。显然,对社区灾害的防范绝不能只盯着单一灾种。综合防范则对融合与联动的考验更高:散落在各部门的实时监控数据能否整合成清晰的“一张图”?各类应急预案如何默契地无缝连接?奔走传递灾害信息的各类信息员能否统筹协调……这一方面需要发挥政府主导作用,完善、理顺综合防灾减灾救灾体制机制;另一方面,亦需要各部门从守护生命安全的大局出发,撇开部门利益的“小算盘”,让精细到社区基层的各类防灾减灾资源与数据在融合中“握手”,为社区综合防灾增加底气。

  提升基层减灾能力,需时刻以“人”为中心,在提升防灾减灾服务有效供给、增强居民灾害风险识别与应对能力等方面下足“绣花功”。居民是构成社区的“细胞”和应对灾害的主体。防灾减灾服务应紧跟居民需求、不断提升有效供给。不论是将气象预警信息精准送达受影响居民手中,还是贴心考虑残疾人、老人等群体避险时的特殊需求,或是利用“互联网+”手段实时为居民防灾答疑解惑,都在以人为本的努力中,积累着防灾减灾的实效。此外,在社区防灾减灾中,只有作为“细胞”的每一个人真正认知灾害风险并积极参与减灾备灾,才能将风险与损失降到最低。中国扶贫基金会曾发布的一份调研报告显示,在城市居民中,做好基本防灾准备的不到4%;农村居民中只有11%关注灾害应对的相关知识。这提醒我们,要以更接地气、更贴近人们心理需求的方式普及防灾减灾知识和技能,让社区居民不仅有防灾意识,而且更具灾害风险识别与应对能力。

  (来源:《中国气象报》2017年5月12日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图