年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

刘雅鸣与世界气象组织秘书长签署
关于承办高影响天气项目国际协调办公室谅解备忘录
与多国气象部门负责人交流

来源:中国气象报社   发布时间:2017年05月12日09:43
分享到:

  刘雅鸣与WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯签署《关于承办高影响天气项目国际协调办公室的谅解备忘录》。徐相华 摄影

  中国气象报特约记者徐相华报道 5月11日,在日内瓦出席世界气象组织(WMO)执行理事会第69次届会的中国气象局局长刘雅鸣与WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯共同签署了《关于承办高影响天气项目国际协调办公室的谅解备忘录》。

  刘雅鸣与WMO主席戴维·格莱姆斯交流。徐相华 摄影

  高影响天气项目旨在改进高影响天气的预报能力,提升对高影响天气的防御能力。承办该办公室有助于中国面向世界气象科技前沿开展高影响天气合作研究,利用国际资源提升中国高影响天气的研究和业务水平。WMO助理秘书长张文建、二区协(亚洲)主席阿卜杜拉·艾哈迈德·阿尔曼杜斯等出席了签字仪式。中国气象科学研究院将具体承办该办公室。

  当天,刘雅鸣与美国国家天气局局长路易·乌切列尼和欧洲中期天气预报中心主任弗洛伦斯·哈比尔举行了双边交流。在与路易·乌切列尼交流中,双方一致认同中美在气象领域开展合作的重要性,并同意在中美大气科技合作联合工作组商定合作项目基础上,进一步加强在气象服务体制和机制、卫星气象、东亚季风预测、人员培训等方面的交流与合作。

  刘雅鸣与美国国家天气局局长路易·乌切列尼交流。徐相华 摄影

  刘雅鸣与欧洲中期天气预报中心主任弗洛伦斯·哈比尔交流。徐相华 摄影

  在与弗洛伦斯·哈比尔交流时,双方同意在去年第二次双边会议成果的基础上推进各领域的合作,特别是在“风云四号”气象卫星资料的同化和应用、人员交流和培训等方面。

  刘雅鸣在参会期间还与加拿大、德国、英国、日本、韩国、沙特阿拉伯、伊朗、印度尼西亚、南非、津巴布韦、坦桑尼亚、几内亚等国气象部门负责人就双边合作事宜进行了交流。

  (责任编辑:王亮)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图