年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局党组印发实施方案
推进“两学一做”学习教育常态化制度化

来源:中国气象报社   发布时间:2017年05月12日16:13
分享到:

  中国气象报记者牛彦元报道 近日,中国气象局党组印发《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》(以下简称《方案》),贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,持续推动气象部门全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸。

  《方案》指出,开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,在突出思想教育、落实基本制度、解决主要问题上下功夫,既突出“关键少数”,认真抓好各级领导班子和党员领导干部学习教育,又面向全体党员,融入日常、抓在经常,在持续推动全面从严治党向基层延伸上创新思路、强化举措。确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,通过全面从严治党促进各项气象服务保障任务的顺利完成,实现气象事业持续健康科学发展。《方案》要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持以上率下,注重激发基层活力,突出问题导向,强化与中心工作深度融合,改进学习方式强化分类指导。

  《方案》提出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本内容和目标任务,是在夯实“学”的基础、抓住“做”的关键上持续用力,不断增强党组织和党员“四个意识”,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要在“学”上深化拓展,深化党章党规学习,学深悟透系列讲话;要在“做”上深化拓展,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;要在学习教育中重点解决制度落实不严格、问题导向不鲜明、学做结合有差距等问题。

  《方案》要求,要建立完善理论武装工作机制,探索完善垂管系统党建工作的领导体制,建立全链条全覆盖学习制度体系,严格落实中心组学习制度,气象部门各级领导干部要率先垂范,严防机关“灯下黑”;要建立完善党的一切工作到支部的制度,认真落实“三会一课”等基本制度,运用《党支部工作手册》规范如实记载“三会一课”开展情况,运用好支部工作APP等载体,进一步激发支部学习热情,鼓励开展多种形式的特色活动;要建立党支部日常督查考核机制,指导党支部健全和落实各项工作制度,集中抓好建立党员电子身份信息等重点任务,把落实全面从严治党责任作为年终述职的重要内容;要搭建党员发挥作用平台,把学习教育同做好气象改革发展各项工作结合起来,结合工作岗位实际提出党员发挥作用的具体要求。

  《方案》强调,气象部门各级党组织要对推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作加强组织领导,层层强化责任落实,进一步强化监督考核,加大舆论宣传力度。

  (责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图