年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

曾庆存院士获颁第61届国际气象组织奖

来源:中国气象报社   发布时间:2017年05月17日09:46
分享到:

  

曾庆存院士(左三)获颁第61届国际气象组织奖。徐相华 摄影

  中国气象报特约记者徐相华报道 5月16日,世界气象组织(WMO)执行理事会69次届会举办了第61届国际气象组织奖颁奖典礼。WMO主席戴维·格莱姆斯和秘书长佩蒂瑞·塔拉斯共同向曾庆存院士颁发了第61届国际气象组织奖。随后,曾庆存院士应邀在会上做了题为“气象灾害的监测、预测和防治调度”的科学报告。中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团大使马朝旭、中国气象局副局长沈晓农等出席了颁奖典礼。

  马朝旭大使、沈晓农副局长和曾庆存院士交流气象国际合作。徐相华 摄影

  马朝旭在致辞中高度评价了曾庆存院士对中国气象事业发展以及全球气候和环境变化研究等方面做出的突出贡献,特别是在中国气象卫星和卫星气象的发展以及数值天气预报发展方面发挥的重要作用。

  图为曾庆存院士。来源:科学网

  曾庆存教授是中国科学院院士,他在WMO2016年执行理事会第68次届会上荣获第61届国际气象组织奖,他也是获得这一国际最高气象荣誉的第三位中国科学家。

  附:

  马朝旭大使在第61届国际气象组织奖颁奖仪式上的讲话

  尊敬的戴维·格莱姆斯主席、佩蒂瑞·塔拉斯秘书长、曾庆存教授,

  女士们、先生们:

  下午好!

  很高兴参加第61届国际气象组织奖颁奖仪式,将WMO最高荣誉奖——国际气象组织奖授予中国的曾庆存教授。这是曾庆存教授个人的荣誉,也是中国气象界的荣耀和中国广大科技工作者的光荣。我谨代表中国政府向曾庆存教授表示热烈的祝贺。

  曾庆存教授是中国科学院院士。50多年来,他为中国气象事业的发展以及全球气候和环境变化的研究方面做出了突出贡献,特别是在中国气象卫星和卫星气象的发展以及数值天气预报发展方面发挥了重要作用。为此,他曾多次获得过国际和国家级科学奖项。国际气象组织奖是对他致力于气象科学研究做出的杰出成就的积极评价,也是对中国气象科学研究成就的充分肯定。

  提升气象业务和服务水平,关键是要提高气象科技水平,推进气象科技创新,这需要全球共同努力。当前,科学技术日新月异,对全球气象发展产生了深刻影响。如何利用新技术提升气象科技、业务、服务水平,满足各国经济社会发展日益增长的需求,全球气象界面临机遇和挑战,需要进一步加强合作。希望WMO未来在推动气象科研发展方面发挥更加积极的作用。

  中国一贯重视与WMO的合作。中国气象局局长刘雅鸣女士和WMO秘书长塔拉斯教授5月11日在本次执行理事会会议期间签署了《承办高影响天气项目国际协调办公室的谅解备忘录》,5月14日又在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛期间签署了《关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》。这显示了双方加强合作,更好地开展气象防灾减灾和应对气候变化的强烈意愿。

  大气无国界,中国将进一步加强与WMO和各国气象部门的合作与交流,促进气象事业共同发展和进步,也希望WMO继续支持中国气象事业发展。祝愿WMO为推动全球气象和水文事业发展做出更大的贡献!

  谢谢大家!

  (责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图