年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

2017年全国气象科普讲解大赛决赛在广州举行

来源:中国气象报社   发布时间:2017年05月22日14:56
分享到:

  中国气象报记者 杨群娜 通讯员 黄铠凯报道 5月21日,2017年全国气象科普讲解大赛决赛在广州举行,经过激烈的角逐,安徽省合肥市气象局的杨鹤、中国气象局公共气象服务中心的信欣、辽宁省大连市气象局的刘晓东力拔头筹,获得一等奖。这也是以“科技强国、气象万千”为主题的首届气象科技活动周主场系列活动之一。中国气象局副局长宇如聪观看决赛并为获奖选手颁奖。

  宇如聪为一等奖获奖选手颁奖。彭舒妍 摄影

  选手以现场科学小实验辅助讲解。陈建军 摄影

  宇如聪说,气象科普是气象科技与气象事业发展不可分割的、不可或缺的组成部分。希望全国气象科普工作者勤恳磨砺,积极普及气象科学知识,为提高全民科学素质、提高全社会气象灾害防御能力作出贡献,也使公众更加理解和支持气象工作。

  比赛采取自主命题讲解和随机命题讲解方式进行。来自中国气象局、中国科普研究所、新华网、中山大学等单位的十多名专家评委从内容陈述、语言表达、整体形象等方面为选手们打分。比赛中,15位选手用创新有趣的形式、生动活泼的语言讲解气象科普知识,讲解内容包括天气与气候、气象卫星、气象防灾减灾、人工影响天气以及“观云识天”等。其中获得一等奖的选手杨鹤以《梅实迎时雨》为题,让自己“化身”梅雨,将梅雨的成原、影响和防护措施娓娓道来,令人耳目一新。

  本次气象科技活动周由中国气象局、科技部、中国科协、广东省政府、中国气象学会主办。气象科普讲解大赛共有来自全国各地气象科技馆、科普馆、气象影视中心、气象服务中心等单位的83名参赛者参加预赛,决赛设一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名。一等奖获奖选手将被推荐参加2017年全国科普讲解大赛。

  据悉,本次活动旨在广泛宣传普及气象科学知识,提高公民气象防灾减灾和应对气候变化意识,加强气象科普基地建设,为广大气象科普传播、讲解和志愿者搭建学习交流平台,进一步提升气象科普传播能力,推动气象科普事业持续健康发展。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图