年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

《暴雨灾害等级》等35项气象国家标准发布

来源:中国气象报社   发布时间:2017年05月23日09:03
分享到:

  中国气象报记者张明禄 通讯员周韶雄报道 近日,国家质监总局、国家标准委批准发布《厄尔尼诺/拉尼娜事件判别方法》《暴雨灾害等级》等35项气象领域的国家标准。这些标准涉及气象防灾减灾、气候与应对气候变化、公共气象服务、气象仪器与观测方法、气象基本信息、人工影响天气等多个专业领域,是同时出台气象领域国家标准最多的一次,将从12月1日起实施。

  在气候与应对气候变化方面,《厄尔尼诺/拉尼娜事件判别方法》规定了厄尔尼诺/拉尼娜事件的判别方法,包括与事件有关的概念、监测指数的定义以及强度和类型确定等,为更加准确客观地开展厄尔尼诺/拉尼娜事件的监测预测,以及与之相关的灾害影响分析和风险管理等工作提供了必要的技术依据和科技支撑。《气候年景评估方法》规定了气候年景的评估指标、等级及划分方法,有助于科学认识气候,有利于有关部门开展科学的防灾减灾决策及科技咨询。

  在气象防灾减灾方面,《暴雨灾害等级》根据大量暴雨灾害灾情资料,选取农作物受灾面积、直接经济损失、死亡人口等有具体灾情记录的项目,结合降水强度、降水持续时间、强降水范围等暴雨致灾的气象因子指标,综合划分暴雨灾害等级,定量评估暴雨灾害对社会造成的影响程度。

  其他32项气象领域的国家标准包括:《酸雨观测规范》《总辐射表》《沙尘天气等级》《冷空气等级》《江河流域面雨量等级》《极端降水监测指标》《梅雨监测指标》《大气甲烷光腔衰荡光谱观测系统》《水平能见度等级》《气象数据集核心元数据》《冷冬等级》《通信局(站)防雷装置检测技术规范》《太阳能资源等级 直接辐射》《VLF-LF三维闪电定位网技术规范》《人工影响天气用燃烧剂和致冷剂的存储技术条件》《杯式测风仪测试方法》《直接辐射测量用全自动太阳跟踪器》《超声波测风仪测试方法》《自动气候站观测规范》《地面气象要素编码与数据格式》《陆-气和海-气通量观测规范》《公路交通气象监测设施技术要求》《太阳能资源测量 直接辐射》《太阳能资源测量 散射辐射》《地基导航卫星遥感水汽观测规范》《长波辐射表》《光电式日照传感器》《自动气象站观测规范》《标准总辐射表》《土壤水分观测 频域反射法》《标准直接辐射表》《气象太阳模拟器》。

  截至目前,我国气象领域已有国家标准96项、行业标准357项、地方标准400余项。据悉,中国气象局近期出台《“十三五”气象标准体系框架》和《“十三五”重点气象标准项目计划》,将继续按照坚持面向民生、面向生产、面向决策的原则,集中精力和资源加快推进关系到国计民生、政府和社会公众关心关注的重大标准制定工作,促进气象技术和管理的统一化、规范化,为气象改革发展提供更好的技术支撑和保障。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图