年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

“绿镜头·发现中国”系列采访活动走进江西

来源:中国气象报社   发布时间:2017年05月23日17:27
分享到:

  中国气象报记者孙楠 邓敏佳报道 5月23日,由中国气象局、中国农业电影电视中心主办的“绿镜头·发现中国”系列采访活动(以下简称“绿镜头”活动)走进江西启动仪式在南昌举行。江西省政协副主席孙菊生、中国气象局副局长许小峰出席启动仪式。

5月23日,“绿镜头”活动走进江西启动仪式在南昌举行。孙楠 摄影

  孙菊生指出,江西历届省委、省政府高度重视生态保护、重视培育生态优势及打造生态文化。江西是全国3个国家生态文明试验区之一,正在全方位推进生态文明建设,进一步巩固绿色发展成效。在江西生态文明建设的过程中,气象部门围绕省委、省政府战略部署,在气象防灾减灾、气候变化适应与减缓等方面开展了大量工作。此次“绿镜头”活动多角度展示江西生态文明建设成果,对推动江西生态文明建设良性发展将产生积极影响。

  许小峰指出,党的十八大把“生态文明建设”纳入“五位一体”总体布局。“绿镜头”活动要聚焦生态文明建设中人的作用,调查报道人类改造和利用自然、顺应和保护自然所产生的影响;要挖掘“绿色”背后尊重自然、顺应自然、保护自然的故事,报道生态文明建设的好经验,探寻生态保护与社会经济发展之间矛盾的解决之道,为生态文明建设成果做出见证、留下记录。

  江西省气象局局长薛根元说,在打造美丽中国“江西样板”的过程中,气象部门将致力于探索气象科技在生态文明建设中发挥作用,在生态保护、气候资源开发利用等方面作出贡献。

  中国农业电影电视中心《科技苑》栏目制片人张生贵说,江西不仅有美丽的人文景观,还有秀丽的自然风光,有不计其数相生相克、平衡发展的物种。“绿镜头”记者将通过感受绿色生态之美,向人们展示江西人民是如何呵护青山绿水,打造美丽中国“江西样板”。

  甘肃表是文化传播股份有限公司董事长刘青录说,文化企业有义务和责任投身环保事业,传播生态文明建设的生动形象,为实现人与自然和谐永续发展作出努力。

  中国联通云数据有限公司研发部副总经理房秉毅说,中国联通在发展中充分秉持生态文明理念,例如在互联网数据中心选址时充分考虑气候因素。同时,中国联通与气象部门在海量数据处理方面将通力合作。

  启动仪式上,中国农业电影电视中心与中国气象报社签署合作拍摄协议,甘肃表是文化传播股份有限公司、中国联通云数据有限公司分别与北京气象新视野传媒科技有限公司签署合作投资协议和冠名合作协议。

  据悉,此行采访团队将围绕如何突围生态保护与经济发展之困、鄱阳湖生态保护等主题在江西展开实地采访,向社会公众真实、客观地展现江西生态文明建设成果及发展思路。

  截至目前,“绿镜头”活动已持续举办4年,采访团队深入20多个省(自治区、直辖市)完成实地采访调研和全媒体报道。该活动被写入国家发改委发布的《中国应对气候变化的政策与行动2016年度报告》,活动成果在气候变化巴黎大会中的中国角展出。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图