年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

西北区域气象中心工作会议在银川召开
聚焦服务国家战略 凝聚共识加强协作共推区域气象事业发展

来源:中国气象报社   发布时间:2017年06月05日09:47
分享到:

  中国气象报记者黄文燕报道 6月1日,西北区域气象中心工作会议在宁夏银川召开。会议旨在贯彻落实中国气象局决策部署,凝聚共识,加强协作,聚焦服务国家战略需要和地方经济社会发展需求,推动西北地区气象助力精准脱贫和生态文明建设气象保障工作实现创新发展。自治区副主席王和山,中国气象局党组成员、副局长沈晓农出席会议。

  王和山充分肯定了气象工作在保障地方经济社会发展中的独特地位和重要作用,并指出,西北区域气象中心会议在银川召开,有利于西北各省(区)气象局交流工作经验、深化互利合作,对进一步做好气象助力宁夏精准脱贫工作意义重大。

  沈晓农指出,区域各省(区)要结合实际,聚焦三个层面重点工作发挥作用:聚焦国家对西北生态文明建设的战略发展需求,着眼长远,主动谋划气象服务保障生态文明建设和“一带一路”建设等国家战略的发力点,充分发挥气象工作的科技支撑和保障作用;聚焦西北各省(区)地方经济社会发展需求,大力发展智慧气象,提高气象对经济社会发展需求的满足度,增强气象灾害监测预报、风险预警水平,加快推进贫困地区气象为农服务体系建设;聚焦西北各省(区)面临的气象现代化和气象改革中的突出问题,认真贯彻落实中国气象局党组决策部署,大力推进气象科技创新和人才体系建设。沈晓农特别强调,各单位要认真落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。

  会议回顾总结了2016年西北区域气象中心的主要工作,确定了2017年度西北区域气象中心重点工作计划。与会人员围绕气象助力精准脱贫、生态文明建设气象保障、人工影响天气工作等展开讨论,表示将在区域科技协同创新、人才联合培养、人工影响天气联合作业等方面加大协作力度,加快西北地区气象现代化建设。

  在宁期间,沈晓农还到自治区气象局各直属单位调研指导工作,并听取了宁夏气象工作汇报。

  (责任编辑:张永)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图