年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

超大城市星地同步观测试验启动
雄安新区首次观测完成

来源:中国气象报   发布时间:2017年06月07日08:30
分享到:

  中国气象报记者卢健 通讯员曹广真 杨晓武报道 近日,国家卫星气象中心联合北京市气候中心完成了超大城市星地同步观测试验雄安新区首次观测。今年内,项目团队将于雄安新区完成3到6个月的加密观测试验,针对白洋淀、农田、城市等下垫面分别完成“风云”卫星定量产品的真实性检验,并开展雄安新区通风廊道观测,为通风廊道规划提供观测布局支撑。

  在此次观测中,项目团队完成了四分量测量仪的安装、观测,对地表短波辐射进行观测,检验了卫星地表温度产品。

  雄安新区是京津冀城市群即将兴起的大城市。在发展之初,开展星地同步陆表温度、城市热岛与通风观测试验,对于该区域热环境的研究、生态环境建设和规划设计可提供观测布局技术支撑。另外,该地区有大面积的水体白洋淀(生态冷源)、大面积均匀的农田以及集中建成区等,均各具代表性,观测验证结果可应用于湿地、植被以及大型城市等卫星定量遥感产品检验。

  据国家卫星气象中心卫星气象研究所研究员张勇介绍,如果具备条件,项目团队将每年在雄安进行固定时间、地点加密观测,从原生状态开始,记录一个大城市气象以及环境生态特征的发展、变化过程。根据安排,项目团队将于今年6月到10月择机开展星地同步加密观测试验,分别完成白洋淀水体温度、农田地表参数观测,以及城市区域温度、通风等关键气象参数观测。

  据悉,此次雄安新区观测试验属国家卫星气象中心承担超大城市综合气象观测试验重点任务之一。超大城市综合气象观测试验是中国气象局确定的为期3年(2016年-2018年)的观测计划,旨在提高气象观测综合立体布局设计能力,改进数据质量,解决城市短临预报和环境气象服务中的关键技术问题。

  (来源:《中国气象报》2017年6月7日三版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图