年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

19省市气象局共商精准援疆更好服务一带一路建设

来源:中国气象报社   发布时间:2017年06月07日15:02
分享到:

  中国气象报通讯员李志宏报道 6月2日,2017年新疆气象部门南疆片援疆工作座谈会在博尔塔拉蒙古自治州召开。中国气象局相关直属单位和全国19个省市气象局相关负责人,围绕提升南疆气象部门防灾减灾能力、加快推进气象现代化水平、更好服务国家“一带一路”建设开展好精准援疆工作进行深入探讨。

  新一轮援疆工作全面启动以来,对口援疆的中国气象局相关直属单位及19个省市气象局援建7年来,采取捆绑式、嵌入式、融入式援疆,在资金、人才、技术等方面给予新疆气象部门大力支持,先后安排110名气象干部到新疆开展工作,确保了新疆气象现代化建设显著提升。

  随着国家“一带一路”和“中巴经济走廊”建设的快速推进,中亚经济快速发展对气象服务提出了新要求。在此次援疆工作座谈会上,新疆气象部门希望在大力推进中亚大气科学研究计划过程中能得到各兄弟部门的支持和参与。新疆气象部门充分发挥区域优势,制定了《中亚五国及巴基斯坦观测站网援建方案》,建立了中英俄三种语言的中亚智慧气象网站,搭建了中亚气象科技合作交流平台。特别是组建了中亚大气科学研究中心,成立了中亚遥感中心,提出了中亚大气学科理念,大力推进中亚大气科学研究。但由于面向中亚区域的大气科学研究积累不足,诸多科学问题有待研究,区域精细化数值预报模式、灾害性天气机理、防灾减灾技术等方面还有很大突破空间,需要数值预报和气象灾害机理研究领域专家到新疆开展工作。此外,为确保“中巴经济走廊”建设快速推进,新疆气象部门还将成立南疆气象分中心,主要承担南疆四地州、中巴经济走廊、瓜达尔港等区域气象预报服务工作,需要预报经验丰富的业务人员到新疆开展援建工作。

  各对口援疆单位代表表示,将以保障新疆稳定和长治久安总目标为己任,及时安排专家和业务人员,到新疆开展援建工作,提升“一带一路”建设气象保障能力。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图