年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

暴雨谣言何以跑赢真相?

来源:中国气象报   发布时间:2017年06月23日08:30
分享到:

  萧钊

  6月21日一大早,在暴雨来临前,京津冀地区不少市民的“朋友圈”就被关于这场雨的消息刷屏了。

  先看这条——“22号中午到夜间,北京将有特大暴雨,极大的狂风和强烈雷电覆盖北京全城,其强度可能不亚于前几年的‘7·21’和‘6·23’,已经大到雷达回波无法测量的上限。建议这两天有班的请假,千万不要开车上路,不要经过低洼地带,绝对不可以进山。”这条谣言乍看起来似乎很专业却纰漏百出,譬如“极大的狂风”“雷达回波无法测量”等。但很多人仍被“套路”了——即便大家对其并不确信,但联想到经历过的气象灾害,仍会“转发分享”。其背后的想法是,万一是真的呢?

  那么,真相是什么呢?根据气象部门预测,6月21日至24日,京津冀地区这场今年以来最强降水,无论是降水总量还是小时雨强,都不会超过2012年北京“7·21”特大暴雨。

  很多时候,“真话”因其用词谨慎或者缺乏刺激性,传播速度较慢;而有些言论,却通过对“真话”的删减、“加量”以及“标题党”,跑得反而更快。譬如,这则谣言中的“特大”“无法测量”“绝对”等字眼,满足人们的好奇心,博得大量“眼球”。

  有人说,即使是谣言,能起到提醒人们关注暴雨的作用,又有什么错?俗语说,关心则乱。夸大其词的谣言不仅会造成社会恐慌、增加不必要的社会防灾成本,更重要的是,它压缩了真实信息的“生存空间”——当权威消息公布时,公众或不再相信,或将信将疑。时间一长,“气象谣言”屡屡落空,真实的预报预警信息就有可能被公众心中“狼来了”的质疑所误伤。

  有一点必须指出,传播气象谣言是违法的。《中华人民共和国气象法》规定,传播虚假的或者通过非法渠道获取的灾害性天气信息和气象灾害灾情,气象主管机构责令改正,给予警告,可以处5万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。

  有人要问,要击败谣言,“真话”如何不能跑得更快?公众总想更早获悉“到底下不下、下在哪儿”的确定结果,但事实上,天气预报有其科学规律,常常难以实现“预见期”与“准确率”的高度统一。以数值预报为代表的现代天气预测方法发展至今只有几十年历史,而人们尚未真正“摸透”大气运动机理,在当前技术水平下,对降雨强度、落区进行精准预报,仍是世界性难题。当然,气象部门始终在不懈地努力攻关,希望可以最大限度将准确与时效的“鱼与熊掌”统一起来。在目前技术条件下,预报员只能通过最新技术手段,滚动订正预报结论,努力提高气象预报预警服务水平。

  同时,我们相信一些传播气象谣言者,本身并非出自恶意;公众渴望及时获取天气预报信息的需求也应得到理解。某种意义上,负责发布权威气象预报信息的部门或媒体,也要吸取新媒体尤其自媒体的信息“传播技巧”,学着让“真话”更吸引人。

  对公众而言,关注气象预报预警信息,提高防灾减灾的警惕性是好事,但也应学着对信息发布渠道“去伪存真”。有些时候,不妨“让子弹再飞一会儿”,以便真正能够依据权威预报信息做好灾害天气的防范措施。

  (来源:《中国气象报》2017年6月23日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图