年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

亚洲航空气象中心联合建设进展顺利
正加速研发沙尘暴颠簸积冰等重要支撑技术

来源:中国气象报   发布时间:2017年06月27日07:51
分享到:

  中国气象报记者张格苗报道 6月22日,记者从亚洲航空气象中心联合建设高层专职小组第一次会议上了解到,当前,该中心联合建设工作进展顺利。在提供气象数据、资料、产品的基础上,中国气象局正基于我国最新的“风云四号”卫星资料,研发强对流、沙尘暴、颠簸和积冰等航空重要天气识别技术。

  亚洲航空气象中心的阶段目标是在2017年年底建成亚洲区域危险天气咨询中心。目前,危险天气监视、危险天气预报、咨询产品制作、咨询产品发布和产品检验评估等国际民航组织区域危险天气咨询中心所要求的五项能力建设工作,均在顺利推进中。根据中国气象局、中国民用航空局、香港天文台此前签订的协议,亚洲航空气象中心的最终目标是建成“世界区域预报中心”。

  据悉,中国气象局已提供包括62部天气雷达基数据、中国区域闪电资料、数值预报产品及全国范围部分气候产品等资料,并基于我国最新的“风云四号”卫星资料开展强对流、沙尘暴、颠簸和积冰等航空重要天气识别技术的研发工作;香港天文台针对区域数值预报系统进行升级改进,并与中国民用航空局联合开展对流天气、积冰和颠簸等危险天气的预报预警技术联合研究;中国民用航空局正在建设航空气候资料库,开展机场气候产品、区域积冰和颠簸气候产品的设计与制作。

  中国气象局副局长矫梅燕表示,中国气象局将加快建立覆盖亚洲区域的高频次运行的高分辨率数值预报业务系统;加强资料共享,推进航空气象技术研究和航空气象项目合作;加强宣传,进一步扩大我国航空气象业务在区域和国际上的影响力。香港天文台台长岑智明认为,应制定时间表,利用“一带一路”建设等重大机遇,使更多国家参与进来,并利用世界气象组织和国际民航组织会议平台不断提升影响力。中国民用航空局副局长王志清表示,民航部门对精细、准确、及时的气象服务要求越来越高,应充分发挥联合建设机制作用,加强协作与配合,务实推进各项工作。

  (来源:《中国气象报》2017年6月27日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图