年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

卫星研究与应用联合中心成立 加强应用基础研究

来源:中国气象报社   发布时间:2017年07月11日17:01
分享到:

  中国气象报记者卢健 通讯员吴雪宝报道 为进一步加强卫星应用基础研究,着力攻克卫星工程建设、卫星资料应用方面的关键科学技术问题,7月7日,中国气象科学研究院、国家卫星气象中心和南京大学大气科学学院三方共同组建成立“卫星研究与应用联合中心”。据悉,这是国内首个气象卫星应用领域的联合研究中心,其主要任务包括:建立具有国际标准的卫星微波、红外大气探测器的定标处理集成系统,研发先进的辐射传输系统以适用于中国数值预报模式及气象、海洋、环境卫星计划,建立高性能的气象、海洋小卫星仿真模拟系统。

  中国气象局副局长许小峰出席签约仪式并代表中国气象局党组对三方共同组建卫星研究与应用联合中心表示祝贺和支持。他希望该中心发展成为单位合作与局校合作的典范,重点解决风云卫星资料在气象业务应用中面临的难题,提升GRAPES数值天气预报模式的应用能力。

  据了解,合作三方已有长期科研和业务合作的基础。在项目合作方面,由国家卫星气象中心牵头,中国气象科学研究院、北京师范大学等单位共同承担了国家863计划《多源光谱层析及三维数值大气关键技术》项目,目标建立类似Google earth的准实时全球三维数值大气服务平台,实现包含温度、水汽含量等气象要素的三维场景显示;国家卫星气象中心与南京大学大气科学学院曾多次合作开发风云卫星二级应用产品,曾在灾害性天气分析中卫星资料应用方面开展过联合研究。

  近日,中国气象局发布《卫星遥感综合应用体系建设指导意见》,强调完善科技创新机制,调动科研院所和高等院校科技力量,从而进一步增强卫星遥感的应用能力。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图