年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

江苏盐城开展群策群防预警服务“大练兵”
提升龙卷风等灾害性天气应对能力

来源:宣传与科普中心   发布时间:2017年07月12日14:47
分享到:

  中国气象报记者贾静淅 通讯员王亚伟 陈晓明 顾雷报道 “气象台发预警了,村里将有强对流天气和10级以上阵风,可能有龙卷风,请大家在家关好门窗、切断电源,户外人员赶紧就近躲避……”7月7日,在江苏省盐城市阜宁县孔荡村,村干部紧急鸣锣、奔走相告。当日,龙卷风、雷雨大风群策群防预警服务应急演练在盐城举行,市政府及气象、公安、民政、交通等10余部门针对突发灾害性天气防范工作开展“大练兵”。演练由江苏省气象局和盐城市政府共同主办,是中国气象局在江苏盐城开展龙卷风、雷雨大风群策群防预警服务试点工作的重要内容之一。

  这是一次全流程、全要素的现场实战性演练。演练以2016年6月23日盐城强龙卷风为背景,模拟一次龙卷风、雷雨大风等重大灾害性天气的群策群防和预警服务工作。演练过程中,气象部门监测分析龙卷风、上下游联动、发布预警信息,应急责任人第一时间组织人员转移,部门应急联动及时响应……各相关单位围绕群策群防预警服务全流程,分工明确,密切配合。

  通过演练,盐城市应对龙卷风等灾害性天气的预报预警服务流程,以及“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制运行得到检验;应对龙卷风的快速反应能力、决策指挥能力和应急处置能力进一步增强,群众防灾减灾意识得到提升。

  据悉,自去年6月23日盐城龙卷风灾害发生以来,中国气象局高度重视龙卷风监测预警和服务业务能力建设,启动开展相关业务试验。聚焦于监测到龙卷风、发出预警后如何第一时间传递预警、最大限度减轻伤亡,气象部门在江苏盐城和广东佛山开展试点,力争在全国率先建立突发致灾性雷暴大风预警服务和社会应急快速联防机制。

  记者从中国气象局应急减灾与公共服务司获悉,此次演练也暴露出基层气象灾害预警信息发布网络覆盖范围有限、部门间短时临近预警应急联动机制尚需加强等方面问题。中国气象局将聚焦问题进一步组织优化试点工作,切实提升龙卷风和雷雨大风等灾害性天气应对防范能力。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图