年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

创新机制 为全面从严治党提供组织保障
——气象部门推进党建和党风廉政建设工作组织体系建设综述

来源:中国气象报   发布时间:2017年07月14日07:33
分享到:

  中国气象报记者 李一鹏 张晓晨 黄文燕 通讯员 魏文华

  党的十八大以来,党中央对党委(党组)落实全面从严治党主体责任提出更高要求。对于气象部门等垂直管理链条长、条块结合要求高的部门来说,如何建立党建与党风廉政建设主体责任的有效传导机制,又如何将全面从严治党责任真正延伸到基层,需要格外下功夫深入探索。

  为此,中国气象局党组从强化党建和党风廉政建设工作组织体系着力,特别是于近期出台《中国气象局党组关于加强气象部门党建和党风廉政建设工作组织体系建设的若干意见》(以下简称《意见》)等文件,通过强化组织领导,健全工作机构,完善工作机制,推进组织体系的制度创新,着力为推进全面从严治党提供组织保障。

  缘起——落实从严治党主体责任的“治本”需求

  长期以来,气象部门落实从严治党主体责任与各垂直部门几乎面临着同样挑战:省、市、县气象部门党的组织关系在地方,层级多、队伍大、分布广;机构、编制、干部等实行垂直管理,党组织关系则为属地管理。为解决党建工作中容易出现的“两边管、两难管”问题,切实落实全面从严治党要求,2013年中国气象局成立党建工作领导小组,2015年成立中国气象局党组党风廉政建设领导小组,2016年在原有基础上成立中国气象局党组党建工作领导小组,印发《关于加强气象部门基层党建工作的意见》,加强与地方党委沟通协调,共同推进气象部门基层党组织建设工作。

  随着纪检监察机构转变职能、转变方式、转变作风,全面履行党章赋予的执纪监督职责,气象部门如何强化纪检组对同级党组的监督、全面从严治党如何向基层延伸等问题更为突出。

  面对新形势、新要求,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣多次强调,要推进党建和党风廉政建设工作组织体系建设,通过强化组织领导,建立健全机制,将党建和党风廉政建设、机关与系统党建和党风廉政建设工作统筹谋划,融合推进。

  结合前期经验探索和对有关部委(局)党建和党风廉政建设工作情况的调研,中国气象局党组明确了“条要加强、块不放松,条块结合、齐抓共管”的组织体系建设思路,即进一步强化主体责任,加强与地方党委纪委建立共管共抓互补的机制,并于今年6月初印发《意见》,从顶层设计上进行系统谋划,落实相关工作的具体实施方案也正按计划编制。

  中央纪委驻农业部纪检组副组长王会杰认为,理顺有关领导体制和组织建设对做好各项工作意义重大。《意见》紧密联系中国气象局垂直管理实际,突出问题导向,有较强的针对性和指导性,对落实全面从严治党要求、加强党建和党风廉政建设来说,是很好的制度规定。

  中国气象局人事司司长黎健表示,以组织建设为着力点推进全面从严治党,不仅是推动主体责任落实的基础性工作,也是着眼长远发展的制度设计,希望能通过组织和制度的完善,更好地推动党建和党风廉政建设。

  布局——强化领导健全机构 建立完善“四项体制机制”

  推进组织体系建设首先要明确负责人与相关责任。

  按照中国气象局党组部署,建立健全党建和党风廉政建设领导小组(简称领导小组)和设置党建和党风廉政建设办公室(简称党建办)是强化领导、健全工作机构的基本内容。中国气象局和各省(自治区、直辖市)气象局,以及中国气象局各直属单位都将成立相应领导小组,明确责任人,发挥整合力量、统筹规划、组织协调、监督落实的作用。党建办与机关党委合署办公,实行“一套人马、两块牌子”,统筹负责中国气象局机关和气象系统党建和党风廉政建设工作的组织落实、督促检查及考核问责,实现机关党建和系统党建一起抓。

  建立健全工作机制是组织体系建设的核心工作。气象部门建立的机制,包含了健全完善纪检监察运行机制、建立健全党建和党风廉政建设工作联席会议制度、完善主动向地方党委和纪委汇报沟通的工作机制、健全全面从严治党向基层延伸的责任体系等四项内容。

  理顺有关工作关系和工作机制是做好各项纪检工作的基础。针对纪检工作,中国气象局党组提出,进一步明确各级气象纪检部门承担的行政监察职责,以发挥监察工作在廉政建设中的作用。同时,为了强化各省(自治区、直辖市)气象局党组纪检组认真履行好党风廉政建设的监督责任,中国气象局党组提出全面落实省(自治区、直辖市)气象局党组纪检组组长、直属单位纪委书记对中国气象局党组直接负责的制度,并明确纪检组长(纪委书记)要向中国气象局党组主要负责同志、分管党风廉政建设工作的党组成员及联系局领导汇报等相关要求。

  王会杰认为,以省(自治区、直辖市)气象局纪检组为例,中国气象局党组的部署至少明确了其与中国气象局党组中纪委驻农业部纪检组和各省纪委之间的工作关系,这对进一步做好省级气象部门纪检监察工作将起到很好的推动作用。

  党建工作涉及方方面面,由各相关部门负责人组成党建和党风廉政建设工作联席会议制度,有助于增强党建和党风廉政建设工作合力。今后,此项制度将在中国气象局和省级气象部门,以及中国气象局直属单位全面覆盖。

  按照“条要加强、块不放松”的思路,中国气象局党组对省(自治区、直辖市)气象局与地方党委纪委的走访沟通工作提出明确要求。为了确保从严治党责任真正实现向基层延伸,气象部门实施“下抓两级、逐级延伸”的党建和党风廉政建设工作责任体系。中国气象局党组主抓省(自治区、直辖市)气象局,延伸至各市局;省(自治区、直辖市)气象局党组主抓市气象局,延伸至县局,并将党建和党风廉政建设工作纳入年度目标考核,建立基层党建工作联系点制度,确保定期交流指导,加强对基层党建工作的督导。这将对基层气象部门党建和党风廉政建设工作起到有力促进作用。

  各项工作的落地离不开人才,人才是组织体系得以运转的根本保障。气象部门已按照配齐配强党务干部的思路加强党务干部队伍建设,并将党务工作作为培养干部的平台。

  推进——强化配套 稳扎稳打抓好落实

  好的政策需要落到实处。组织体系建设的总体部署明确后,更重要的就是将各项要求细化,并扎实推进。

  目前,中国气象局有关内设机构已完成领导小组方案初稿的起草工作,党建办相关机制的建设也在进行中。

  中国气象局直属机关党委常务副书记宋云表示,领导小组是在党组领导下的议事协调机构,将在气象部门党的建设工作中发挥整合力量、统筹规划、组织协调、监督落实的作用。要发挥气象系统垂直管理优势,将基层党建和干部监督工作纳入气象系统党建工作总体部署,层层压实责任,自上而下实现压力深度传导,工作渐次展开,实现党建责任链条全覆盖、全贯通,确保全面从严治党要求在气象部门落实。

  中国气象局人事司在配齐配强党务干部工作上加快部署,目前已调整部分单位的专兼职党务干部,并强化针对纪检、党务干部的培训工作。

  中国气象局党组的部署使气象部门落实党风廉政建设“两个责任”的工作要求和方向进一步明确。各地气象部门和中国气象局直属单位结合本地区本单位实际,对各项要求进一步细化落实。

  宁夏回族自治区气象局党组书记、局长王鹏祥认为,中国气象局党组的部署对于基层发挥垂直管理和属地管理优势,构建气象主管部门与地方各级党委、纪委“条块结合、齐抓共管”的党建和党风廉政建设工作格局具有很强的指导作用。目前,自治区气象局正对纪检监察运行机制、党务干部队伍建设等进行深化细化,研究制定建立健全联席会议制度、下抓两级逐级延伸的工作责任制等的实施细则。

  浙江省气象局党组充实完善了省局党建和廉政建设领导班子,成立党建办公室并挂靠在机关党委办;细化党建办责任清单,建立上下统一的系统党建工作格局和管理模式;细化纪检监察工作向上级汇报的刚性要求,探索地方纪委查办涉及气象部门的案件的报告流程;进一步开展强基工程,完善省、市、县基层党组织结对互助工作。

  安徽省气象局党组重新调整了省气象局党建和党风廉政建设工作领导小组,明确其工作机构和办事机构,修订有关问题线索处置、党风廉政建设重大事项报告等制度;进一步突出纪检监察机构的主业主责;通过多种形式加大对纪检干部的理论和业务技能培训;通过 “安徽省气象部门纪检监察审计业务管理平台”,加强对纪检、审计业务的动态管理、网上交流和学习等。

  (来源:《中国气象报》2017年7月14日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图