年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局水利部联合会商“七下八上”关键期气候趋势

来源:中国气象报社   发布时间:2017年07月14日11:07
分享到:

  中国气象报记者张玮鸥报道 7月13日,水利部和中国气象局汛期气候趋势滚动会商会在京召开。国家气候中心、国家气象中心、水利部水文局等单位针对“七下八上”关键期气候趋势进行了分析交流,对重点区域、重点流域汛情进行研判。水利部副部长叶建春、中国气象局副局长矫梅燕参加会商。

  会商会上,国家气候中心介绍了入汛和主汛期以来气候形势、“七下八上”期间降水预测和依据、台风和高温预测以及重点关注问题等。国家气象中心介绍了中长期天气预测趋势。水利部水文局介绍了入汛以来雨水情特点、“七下八上”预测意见、雨水情预测主要依据等。

  矫梅燕指出,目前到了防汛抗旱的关键时期,党和国家领导人高度重视。回顾今年汛期的预报预测情况便可以看出,通过加强与水利部门的滚动会商,两部门对气候趋势的把握程度越来越高,共识越来越多,滚动会商机制对良好的预报效果提供了有利支撑,体现了加强会商的重要性和必要性。下一阶段,双方要继续跟踪雨情、汛情的发展,加强滚动会商,为防汛抗灾提供重要支撑。特别要注意北方强降水的局地性、突发性,加强中短期预报预警。有关部门要及时回应社会关切。

  叶建春表示,今年以来,气象、水利部门加强滚动会商,准确预报预警,有力支撑了防汛抗旱减灾工作。要进一步加强对防汛抗旱形势的认识,提前安排部署相关工作。气象水利部门滚动会商机制十分有意义,要坚持下去。

  中国工程院院士丁一汇,中国气象局减灾司、预报司、国家气象中心、国家气候中心等单位负责人,水利部水文局、水文情报预报中心等单位负责人及相关专家参加会商。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图