年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

国家统计局专家表示气候条件总体有利促夏粮单产增加

来源:中国气象报   发布时间:2017年07月17日10:49
分享到:

  中国气象报综合 国家统计局公布的全国夏粮生产数据显示,2017年全国夏粮总产量14052万吨(2810亿斤),比2016年增产131万吨(26亿斤),增长0.9%。7月12日,国家统计局农村司高级统计师侯锐在解读夏粮生产情况时表示,夏粮单产增加的主要原因为气候条件总体有利于冬小麦的生长发育。

  据统计,冬小麦播种后,麦区大部分时段光照适宜,热量充足,降水量接近常年或偏多,时空分布较为均匀,有利于小麦顺利出苗和安全越冬;在返青拔节和灌浆期间,大部分麦区降水接近或超过常年同期水平,也有利于小麦穗数的增加及灌浆结实;成熟及收获时节,大部麦区以晴好天气为主,光热充足,农田墒情适宜,不仅有利于小麦干物质的积累,更有助于小麦品质的提升。

  侯锐表示,灾害同比较轻是夏粮单产增加的另一原因。今年,病虫害发生率普遍低于上年,在冬小麦生长期间,虽然局部地区受较强降水和大风天气影响,部分地块出现倒伏,对产量造成一定的影响,但总体上看,受灾情况轻于上年同期。

(来源:《中国气象报》2017年7月17日第一版 责任编辑:刘淑乔)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图