年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

回应关切:中国气象局网站公众留言回复

来源:中国气象报社   发布时间:2017年07月17日15:33
分享到:

  编者按 中国气象局网站“公众留言”栏目为“服务办事”频道下设栏目,主要用于公众对中国气象局业务管理范围内的事项进行交流,是为公众提供气象咨询、知识普及、业务交流、政策答询的互动窗口,也是接受公众工作建议、纪检举报、批评意见的有效平台。针对近期公众关注的话题,将回复结果及时向公众反馈。

  网友来信:人影炮点与居民住宅的安全距离

  请问法律规定人工影响天气作业炮点应离居民住宅多远?

  回复:您好,人工影响天气的有关法律、行政法规中未对此具体问题作出规定,在技术标准中提出了具体技术指标要求。中华人民共和国气象行业标准《37mm高炮防雹增雨作业安全技术规范》(QX/T 17一2003)“3.2作业点场地”中规定“作业点距离居民点500m以上”。

  

  网友来信:关于企业防雷检测费用问题

  我公司属于危险化学品生产企业(5栋厂房、5栋仓库),被强制要求每半年一次防雷检测,每年的检测费用要2万元。防雷检测设备简单、技术性含量低,能否像其他强制性检测借鉴,减免企业费用。

  回复:您好,按照有关法律法规规定,投入使用后的防雷装置实行定期检测制度。防雷装置应当每年检测一次,对爆炸和火灾危险环境场所的防雷装置应当每半年检测一次。投入使用后的防雷装置定期检测为市场化行为,企业可以自主选择符合相关条件的检测单位进行检测。

  

  网友来信:地方防雷中心可否从事防雷检测收费经营服务

  近期,我司在武汉市经济技术开发区(沌口)开展防雷检测服务推介,发现省防雷中心也在同一区域进行防雷检测收费服务。防雷中心是防雷检测资质的行政审批机构,文件规定审批部门不得开展与本部门行政审批相关的中介服务。这是否已经违反了相关法律法规?

  回复:您好,防雷装置检测资质行政审批事项由各省(区、市)气象主管机构负责实施。各级气象主管机构已严格按照国务院规定对防雷装置检测等中介服务进行了清理规范。

  

  网友来信:人工增雨来“解渴”

  必须感谢我们县有关部门的人工增雨,没有他们的努力,不会下这么长时间的雨。

  回复:感谢您对气象工作的支持,气象部门将继续努力,在必要时做好人工增雨作业等服务保障工作。

  (责任编辑:赖敏)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图