年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

大范围高温持续 江南华南需防对早稻不利影响
华北等地要密切关注墒情变化适时灌溉

来源:中国气象报社   发布时间:2017年07月17日17:14
分享到:

  中国气象报记者包宁 通讯员曹云报道 记者从中央气象台7月17日发布的全国农业气象周报中了解到,未来一周,全国仍将出现大范围高温天气,江南、华南要注意防范高温对早稻灌浆结实的不利影响;华北等地要密切关注墒情变化,适时灌溉以防高温干旱发生发展对作物造成不利影响。

  刚刚过去的一周,我国东北地区出现降水,前期旱情得到进一步缓解。北方农区出现大范围持续高温天气,部分地区降水偏少,土壤水分失墒加快,对玉米、棉花等作物生长不利。南方大部地区光温水气象条件总体适宜,利于早稻灌浆成熟和晚稻育秧。但江南中东部和华南东北部出现高温天气,部分早稻遭受“高温逼熟”,影响粒重增加;贵州南部、云南大部阴雨寡照,不利于一季稻分蘖拔节和夏玉米开花吐丝。

  预计未来一周,我国仍持续出现较大范围高温天气,18至20日高温范围主要集中在华东地区,21日以后高温范围再次扩大到华北中南部至江南的大部地区,不利于作物生长发育。预计18日山东大部、河南东部、陕西南部、四川盆地西部等地的部分地区有大到暴雨,局地有短时强降水;19至21日内蒙古东南部、东北地区中南部、华北东部等地有中到大雨,局部地区有暴雨。降水总体利于增加库塘蓄水和补充土壤墒情,对玉米、棉花、大豆等作物生长有利,东北部分地区旱情也将有望进一步缓解;但需要注意防范局地短时强降水引发的洪涝灾害。

  农业气象专家建议,北方农区要加强田间管理,合理施肥,促进作物健壮生长;同时,低洼农田要注意雨后及时清沟降渍,减轻渍涝对玉米、棉花等旱地作物的不利影响。华北等受高温影响的农区,密切关注墒情变化,适时灌溉以防高温干旱发生发展对作物造成不利影响。南方地区双季稻区要及时收获晾晒已成熟早稻,做到颗粒归仓;同时,适时移栽晚稻并采取灌水护苗等措施,防止高温灼伤秧苗,提高秧苗的返青成活率。西南部分地区降水偏多,注意雨后及时排涝降湿,减轻洪涝灾害对作物的影响。一季稻区要加强田间水肥管理,为后期形成大穗、增加穗粒数打下基础。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图