年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局进一步学习贯彻中央领导同志重要批示精神
总结上半年工作 部署下半年任务
要求凝心聚力 再接再厉实现全年工作目标

来源:中国气象报社   发布时间:2017年07月17日22:22
分享到:

  中国气象报记者贾静淅 苗艳丽报道 7月17日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开局长办公会,进一步传达学习贯彻落实习近平总书记等中央领导同志近期关于防灾减灾救灾工作的重要批示精神,总结回顾上半年工作情况,部署下半年各项任务。会议要求,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,增强责任感和紧迫感,下大力气做好防灾减灾气象保障,推进气象业务服务能力建设,推动气象现代化建设,深化重点领域气象改革,强化科技创新和人才队伍建设,落实全面从严治党责任,凝心聚力、再接再厉实现全年工作目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  中国气象局副局长沈晓农、矫梅燕、于新文出席会议。各内设机构、各直属单位主要负责人与会。

  会议进一步传达学习了习近平总书记等中央领导同志近期关于防灾减灾救灾工作的重要批示精神,以及国家防总、国家减灾委等部门的相关部署。会议要求,各级气象部门要深入学习领会,坚决贯彻落实,站在讲政治的高度把汛期气象服务和防灾减灾工作作为头等大事,时刻保持高度警觉,紧盯关键问题和薄弱环节,强化责任落实,切实做好防汛抗旱减灾气象服务工作。

  刘雅鸣指出,今年以来,各内设机构和直属单位围绕中心、突出重点,在抓顶层设计与战略规划、抓法规标准制度建设与行业指导、抓体制机制建设完善、抓重点任务落实、抓干部人才队伍建设、抓党的建设和党风廉政建设等方面下足了力气,各方面工作进展顺利、亮点纷呈。但也存在一些不足,必须高度重视,努力解决。

  下半年重大活动多、重要节点多,气象防灾减灾任务依然十分艰巨。会议要求各部门各单位务必进一步增强责任感与紧迫感,齐心协力完成各项工作,确保实现全年工作目标。一要深入贯彻落实中央领导同志重要批示精神,全力做好气象防灾减灾工作。严格落实各级组织领导责任,不断提高灾害性天气尤其是突发性小尺度天气的监测预报预警水平,完善气象防灾减灾组织体系,推动融入式发展。二要大力推进气象业务服务能力建设。统筹推进完善综合气象观测体系,提升观测能力,在持续推进全国智能网格预报业务、精准预报服务等方面狠下功夫,提升服务敏感性与针对性。三要站在科技制高点上,以世界眼光紧跟、引领发展前沿,推动更高水平的气象现代化建设。四要主动研究、理解、适应国家的新政策、新举措,通过深化重点领域改革进一步破除体制机制束缚,为事业发展创造良好环境。五要大力推动科技创新和人才队伍建设,在吸引、用好、用足人才上狠下功夫,加大相关制度和政策的落地力度,进一步激发科技创新活力。六要持之以恒落实全面从严治党责任,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,统筹兼顾,促进全面从严治党与气象业务发展“两手抓两促进”。

  刘雅鸣特别强调,要从三个方面着力做好下半年工作:一要抓学习。要抓好对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,紧跟党中央、国务院新部署、新要求、新策略,准确把握气象事业发展战略。二要抓落实。强化职责定位,切实转变作风,扎实推进各项工作的落实。三要抓协调。保持大局意识,从全局出发,加强团结协作,共推事业发展。

  (责任编辑:苏杰西)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图