年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

气象国土联动防灾 树立部门合作样板
地质灾害气象风险预警惠及全国1880县

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月01日14:41
分享到:

  中国气象报实习记者叶珊杉 记者贾静淅 通讯员谌芸 肖萧 王丽媛报道 6月28日夜间,一场暴雨袭击贵州省威宁彝族回族苗族自治县,引发滑坡、泥石流等地质灾害。在当地气象与国土部门联合发布的地质灾害气象风险预警提醒下,全县紧急转移2000人,实现零伤亡。

  在威宁这样的地质灾害易发县,准确及时的预警是跑赢生死线的重要指引。记者从中国气象局获悉,自气象、国土两部门2003年开展合作以来,地质灾害气象风险预警服务已惠及全国30个省(自治区、直辖市)1880个县,实现对地质灾害易发县的全覆盖。双方成功预报的地质灾害次数逐年增加,大大减少了人员伤亡数量,树立起部门合作的样板和灾害协同应对的示范。

  在我国,崩塌、滑坡、泥石流是发生数量最多、危害最严重的地质灾害类型,而气象因素(主要为降水)是其重要诱因。对此类地质灾害的成功预报,离不开“天”与“地”的紧密结合。气象部门拥有完备的气象监测体系与预报预警体系,国土部门在地质灾害检测、地质环境调查等方面有明显优势。气象、国土两部门“各施所长”,通力开展合作。2015年至2016年,全国成功预报了地质灾害1128起,避免人员伤亡4万余人。“十二五”期间,每年因地质灾害造成的死亡、失踪人数由“十一五”期间的年均1000人左右下降至500人左右。

  从监测、预报预警到联防联动,双方的合作深入到地质灾害防范的每个环节。通过双方搭建的共享平台,气象与国土部门可同时看到滚动更新的雨情监测数据和预报产品,以及地质灾害易发区、地质灾害历史灾情等信息。在信息高度共享基础上,每年汛期,两部门联合会商已成为常态:结合降雨情况和地质条件讨论灾害发生可能性,共同明确重点关注地区,讨论灾害预警等级……每一条地质灾害气象风险预警信息的背后,都有双方的全面分析、科学评估与技术融合。

  通过充分利用多方资源和渠道,双方联合发布预警的覆盖面也不断扩大。据统计,2014年,地质灾害气象风险预警信息的公众覆盖率已达到82%以上。预警发布后的响应措施也更趋规范,在福建、湖南、湖北等地,地质灾害气象风险红色预警被作为“撤离命令”纳入相关制度规范。

  未来,双方将继续加强地质灾害气象风险预警长效机制建设,进一步推动预警与政府及各级部门应急预案的衔接;加强地质灾害气象风险预警能力建设,继续推动建设群专结合的地质灾害气象监测预警体系;联合制定全国统一的地质灾害气象监测预警标准;推进专业人才队伍建设。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图