年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

刘雅鸣调研指导吉林省汛期气象工作
强调紧密围绕地方发展战略 服务经济社会发展

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月11日15:57
分享到:

  中国气象报记者王灵玲 通讯员刘明奇 宫卫平 杨雷 郭小强报道 8月8日至10日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣一行到吉林省调研指导汛期气象工作,看望慰问基层一线气象干部职工。她强调,要紧紧围绕吉林省“三个五”发展战略,紧绷汛期气象服务这根弦,为地方经济社会发展做出新贡献。

  刘雅鸣实地调研了有着百年历史的长春国家基准气候站,考察了吉林省突发事件预警信息发布中心建设情况,调研了省气象科学研究所、省气象服务中心、省气象台、省气象信息网络中心等业务单位,听取了吉林省气象局党组和纪检组工作汇报,并赴永吉县、吉林市、图们市、延边朝鲜族自治州等基层气象部门看望慰问一线干部职工。刘雅鸣表示,吉林省的气象工作为政府防灾减灾、农业生产、生态文明建设、森林防火和人民安全福祉做出了应有贡献,特别是今年汛期气象服务成效显著。

  针对吉林省气象事业发展和近期工作重点,刘雅鸣提出,一要落实责任,继续全力做好汛期气象服务工作。要总结前一阶段的经验,强化监测预报预警工作,将气象防灾减灾融入地方经济社会发展。二要提高能力,继续推动气象信息化建设,加快实现气象现代化;在业务系统建设中,加强与中国气象局的业务联系。三要深化改革,以改革推动气象事业发展。坚决贯彻落实国家和中国气象局的相关政策,将防雷减灾体制改革、事业单位改革、科研体制改革等一系列改革作为推动事业发展的动力。四要重视干部人才,将干部人才队伍建设摆到重要位置。要加强各级领导班子建设,强化年轻干部培养,通过项目带动领军型人才队伍建设。五要加强党建,认真落实全面从严治党“两个责任”。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把思想统一到中央的部署上来,推动全面从严治党向纵深发展,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。六要关心基层,做好安全生产工作。要规划好基层台站的建设,改善基层工作环境,加强业务基础设施建设,加快推进气象台站水毁工程恢复,并在人工影响天气作业等各项工作中抓好安全生产。

  调研期间,吉林省委书记巴音朝鲁、省长刘国中会见了刘雅鸣,双方就进一步提高吉林气象防灾减灾、应对气候变化、保障生态文明建设、服务地方经济社会发展的能力和水平交换意见。

(责任编辑:包宁)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图