年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活
贵州:“气象+”融入大生态让山更青水更秀

来源:中国气象报   发布时间:2017年08月13日07:37
分享到:

  编者按:

  今年六月,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过了《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》,会议指出贵州省需继续建设国家生态文明试验区,在体制机制创新上下功夫,为完善生态文明制度体系进一步探索路径、积累经验。

  2016年,贵州省被列入全国首批三个国家生态文明试验区之一。2017年,贵州省第十二次党代会提出大生态战略行动。结合国家战略要求与地方发展需求,贵州气象部门先行先试,充分发挥当地的气象优势以推动生态文明建设,为地方生态文明建设再添新路径。本期特别策划聚焦贵州气象部门的有益探索和经验。

中国气象报记者杨春竹

  气候资源亮出“金字招牌” 生态优势带动经济增长

  “贵州全省大部分地区气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明。”贵州省气象局局长赵广忠说,老天馈赠了贵州这个处于西南边陲之地的省份一份“厚礼”,年平均气温在14℃—16℃之间,最热的7月平均气温仅有22℃—25℃,最冷的1月平均气温也很难达到零度以下,大多数时候都在4℃—6℃,非常适宜人居住生活。

  气候资源的优势应该充分发挥出来,让更多人受益。自2005年以来,贵州气象部门充分挖掘全省气候资源优势,通过气候论证形成独特的气候品牌。“中国凉都·六盘水”“中国避暑之都·贵阳”“阳光之城·威宁”“越冬避寒旅游胜地·罗甸”……由此及彼,气象部门结合贵州各地特有的避暑气候资源优势,把气候优势进一步向全省各地州市推广延伸,成功论证与打造了“中国避暑天堂——贵州”。

  “金字招牌”亮出来后,贵州各地依托丰富的气候资源,着力打造以特色文化、避暑休闲度假、山地户外体育旅游为重点的国内优秀旅游目的地,通过举办旅游发展大会等一系列丰富多彩的文体赛事,推动贵州旅游产业的大突破、大发展。

  随着影响力的逐步扩大,贵州的生态环境优势逐渐转变为经济优势。据统计,每年夏季来贵阳度假的广州、重庆、武汉、成都等地的“候鸟老人”已达到数万人。今年1月至6月,贵州省实现旅游总收入848.52亿元,同比增长32.86%;接待外省游客3033.21万人次,同比增长18.34%;接待入境游客人数167418人次,同比增长15.29%,实现了持续“井喷”式增长态势。

贵州六盘水市郊外风景如画。杨春竹 摄影

  7月27日,贵州省台江县的红阳万亩草场星空浩瀚。入夏以来,贵州省台江县天气晴朗,气温适宜,万亩草场夜间天空通透,星星满天,星空格外迷人。据悉,红阳万亩草场面积近6万亩,最高海拔1760米,东西长十余公里,集旅游观光、风力发电、养殖于一体。来源于CFP@视觉中国 

  从绿水青山中要金山银山 充分挖掘气候资源“宝藏”

  贵州拥有丰富的煤炭资源,种类多、储量大、埋藏浅、煤质优良,资源量居全国第五位。过去相当长一段时间内,贵州享受着煤炭资源带来的“红利”,同时也承受着巨大的环境压力:地质灾害频发,水土流失严重,生态环境遭到严重破坏。

  如何破解发展难题、实现经济建设和生态文明建设兼得,贵州省围绕改善能源结构的总体需求做出了有益探索和思考。“贵州还有非常丰富的风能和太阳能资源……”赵广忠说,尽管从各个方向来的气流都被削弱,但在海拔较高、地形开阔的地方,气流的削弱并不明显。因此,贵州的风能资源尚有潜力可挖。

  贵州省气象部门进行了多年的观测统计,着力提升太阳能资源开发利用潜力的精细化评估水平,加强风电场、太阳能电站的选址评估、预报服务。

  “贵州省的西部、中部及西南部部分地区、南部部分地区具有较为丰富的风能资源储量,且可开发利用区主要集中在海拔相对较高的高地平台”。赵广忠说,贵州省气象部门开展风能资源详查和评估已有十多年。

  截至去年,全省气象部门已为50多个风电项目进行气候资源评估。而近几年开展的太阳能资源评估同样收获很大,六盘水市盘县就属于太阳能资源富集区,年平均太阳总辐射在每平方米4000至4450兆焦之间,非常适合建设太阳能光伏电站。

  基于此科学依据,盘县滑石乡岩脚村成了全省首个开展分布式光伏发电项目试点村,全村家家户户屋顶均安装上了太阳能板,用电不花钱还能赚钱。

  7月23日,贵阳百花湖因气温变化呈现出美不胜收的“仙境”景观。据悉,百花湖被列入贵阳市饮用水源保护地,湖中岛上及周边山林生长茂密清秀,可为湖水提供良好的天然蓄水补给。由于林带面积大,含水量丰富,每当气温发生变化,林区就会像呼吸一样散发大量雾气,形成如仙境一般的低矮云雾盘旋在湖区及周围。来源于CFP@视觉中国

  “气象+”融入“大生态” 构建生态文明大服务体系

  工欲善其事,必先利其器。尽管气候资源开发取得一定成绩,但贵州气象部门服务生态文明建设的脚步并没有停止。

  近两年,贵州气象部门加强与林业、旅游部门的合作,完善以遥感手段为主、地面人工和自动相结合的生态气象监测网络,并实现信息共享共用。与省旅游部门联合开展旅游景区气象观测系统及雷电等气象灾害防护避险基础设施建设,在100个重点景区建立旅游气象观测站;联合林业部门在重点林区、灾害敏感区域等共同推进自动气象观测站点建设,在景区、园区、林区等区域开展大气负氧离子等项目的监测,对与森林火灾、有害生物生长相关的气象灾害、林业重点生态工程以及森林、湿地、石漠化生态系统生态服务功能等开展监测评估。

  此外,贵州气象部门进一步加强与环保部门的合作,完善环境气象影响评估模型,建立大气污染气象条件和减排效果事前预评估,事中跟踪服务,事后评估为一体的完整的评估服务链条,加强对全省空气质量的监测,建立气象与环保的数据共享机制,加强对大气主要污染物的分析,联合环保部门开展大气主要污染物的成因机制分析,联合发布空气质量预报预警。

  海纳百川,有容乃大。在提升自我能力的基础上,贵州气象部门有序推进传统气候服务与各行业气候变化应对需求的融合,围绕贵州省的生态建设,加强生态环境预警监测、防灾减灾、突发事件应急处置以及应对气候变化服务业务,并建设以基础综合数据库和气候模式系统为支撑,以农业与粮食安全、灾害风险管理、水资源安全、生态安全和人体健康为优先领域的气候服务系统,提高适应气候变化特别是应对极端天气和气候事件监测预警和预防能力,为贵州省生态文明建设构建更加完善的服务体系。

  (来源:《中国气象报》2017年8月11日第5版 责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图