年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

卫星遥感产品“直通”太湖流域

来源:中国气象报   发布时间:2017年08月18日08:11
分享到:

  中国气象报记者卢健报道 为有效开展太湖流域卫星遥感监测合作,促进卫星遥感产品在水利部门的应用,近日,水利部太湖流域管理局和国家卫星气象中心签署战略合作框架协议书。未来,双方将共同开展卫星遥感蓝藻、洪涝、水体监测应用合作,研发卫星水利气象服务特色产品。

  双方将共享“风云”卫星数据和产品、太湖流域高分卫星监测影像,太湖流域水系边界信息,太湖流域代表站基础信息和实测水位,太湖湖区33个监测点的水温、透明度等数据。另外,国家卫星气象中心将提供太湖流域卫星遥感专题服务、太湖流域卫星天气监测专题服务,开展太湖流域水量、水质、灾害定量遥感监测技术和致灾天气原理研究。

  太湖流域水资源丰富,面积仅占全国的0.4%,而GDP占全国的9.9%。然而,太湖流域面临着水环境污染和水资源调节的双重压力,今年上半年太湖蓝藻水华现象为近10年的显著偏重年,其中水华现象的发生频次、影响范围、累计面积、最大时次面积等参数均为2008年以来的最大值。水利部太湖流域管理局局长吴文庆认为,提高卫星监测的科学性与准确度,对动态监测该区域的水环境变化尤为重要。

  目前,国家卫星气象中心利用卫星数据建立了蓝藻水华监测评估业务软件系统,通过构建蓝藻水华和水草的判识算法,解决蓝藻水华与水草难以区分的问题,提高了监测精度,并且为水华程度评估和预测发展趋势提供定量信息。实验显示,通过系统判定的蓝藻水华强度等级与野外实测点蓝藻覆盖密度吻合度较高。在水体监测方面,该中心利用“高分四号”“高分一号”卫星已经开展了太湖流域洪涝监测、长序列卫星遥感监测等。

  据了解,目前国家卫星气象中心每年定期向国家发展和改革委员会及中国气象局决策服务中心提供太湖蓝藻水华监测、评估综合分析报告,为政府及决策部门开展太湖环境防治提供了科学依据;蓝藻水华监测评估业务软件系统已经在江苏、浙江、安徽、云南等省和苏州、湖州、无锡等环太湖地区气象部门推广应用,为当地政府治理蓝藻水华提供决策依据。

  (来源:《中国气象报》2017年8月18日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图