当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局推进人影新标准贯彻执行
将建立标准强制执行制度

发布时间:2017年08月18日 来源:中国气象报社

  中国气象报实习记者赖栩雯 记者李一鹏报道 记者从中国气象局应急减灾与公共服务司8月14日印发的《关于贯彻执行人工影响天气新标准有关事项的通知》中获悉,2015年以来发布的《37mm高炮人工影响天气作业点安全射界图绘制规范》等10项人工影响天气领域的气象行业标准将在部门内部强制执行,使标准成为装备准入和业务准入的“硬约束”。

  人工影响天气作业需要使用飞机、火箭、高炮等作业装置,直接关系到作业安全和工作成效,建立完善的标准贯彻执行制度对于防范作业安全事故、降低作业安全风险、提高装备产品质量具有重要意义。

  《通知》从人工影响天气标准学习宣传、贯彻执行、执行检查等三方面就标准宣传贯彻工作进行部署。

  《通知》指出,新标准是进一步加强人工影响天气作业和装备规范管理的工作指南和依据,要根据《中国气象局关于贯彻落实国务院<深化标准化工作改革方案>的实施意见》,建立标准强制执行制度,在气象部门内要严格执行已发布实施的气象行业标准和国家标准。气象行政审批管理和业务服务单位要在管理、业务、服务和技术开发等工作中全面贯彻执行标准。各省(自治区、直辖市)气象部门应当把人工影响天气新标准纳入本单位的执行标准清单。

  《通知》要求,建立标准贯彻执行责任制。人工影响天气作业单位是作业安全的责任主体,人工影响天气装备弹药生产企业是装备产品质量的责任主体。要把人工影响天气新标准的贯彻执行纳入本单位安全管理的重要议程,制定切实可行的工作计划和实施方案,保障足够的经费投入,把重点任务纳入工作考核。

  对于有关企业,要在新标准的引导下,加强技术创新,加快提高产品质量、安全性能和信息化水平,人工影响天气火箭弹和炮弹技术性能指标应于2017年12月31日前务必达到QX/T 359和QX/T 358规定的技术要求,可靠性指标应达到C级要求,对于不达标准的产品将禁止使用。要力争完成人工影响天气火箭弹和炮弹在2020年前达到QX/T 359和QX/T 358规定的A级可靠性指标要求。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈