年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局与国家海洋局共商深化合作
立足战略发展大局 推动观测站网共建共享
着力提升海洋气象服务能力

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月20日13:56
分享到:

  中国气象报记者贾静淅报道 8月17日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣率队赴国家海洋局调研,与国家海洋局党组书记、局长王宏会谈。双方围绕进一步深化海洋气象资料共享、统筹海洋气象观测站网建设、强化海洋气象预报预警信息发布等合作事宜进行交流。中国气象局副局长矫梅燕、国家海洋局副局长孙书贤参加会谈。

  刘雅鸣感谢国家海洋局长期以来对气象事业发展的支持。她表示,气象与海洋事业同属国家公益性事业,两部门业务紧密相关、合作源远流长。希望双方立足海洋强国、军民融合等战略发展大局,深化交流合作,实现优势互补,进一步落实《海洋气象发展规划》,推动拓展海洋气象资料共享范围、共建共用观测站网、加强国际合作等,共同为经济社会发展提供有力保障。

  在简要介绍当前我国海洋事业发展布局后,王宏指出,海洋与气象事业发展水乳交融,在资料共享、规划编制、技术交流等方面有扎实的合作基础。国家海洋局高度重视海洋气象观测预报工作,将以更加开放的姿态推动合作。他希望,两部门以落实《海洋气象发展规划》为契机,既加强战略合作,又明确具体抓手,在观测站网共建共用共享、联合发布海洋气象预报预警信息等方面深化合作,共同树立部门合作典范。

  双方明确,要建立多层次常态化的合作机制,鼓励国家级、区域级、省级气象和海洋部门开展广泛合作与交流,共同提升能力。

  据悉,中国气象局与国家海洋局目前已建立资料共享机制,共享全球海洋观测资料、国内外气象卫星资料、数值天气预报模式和海洋气象预报预警等8类32种数据;联合印发了《海洋气象发展规划》,建立了气象海洋观测站网共建共享协作机制;建立了海洋气象灾害通报和合作交流机制,并在海洋探测技术研究、海洋气象数据应用、海洋数值预报模式研究、极地科考等方面开展了深入的科研合作。

(责任编辑:王美丽)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图