年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【台风一线】广西南宁:气象预警打响防御发令枪

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月25日15:09
分享到:

中国气象报通讯员 张薇 赖雨薇 王寅

  8月23日至24日,台风“天鸽”由东向西横穿广西南宁,给南宁带去强风暴雨。24日一早,“天鸽”移出南宁后,上林县气象局局长王寅就接到了塘红乡乡长阳秀娟的电话。“多亏了你们气象局的台风预报啊,昨天我们就立即转移了乡里中可社区东耀庄的16户约50名群众,并且让他们从安置帐篷转移到了稳固的住房内。昨晚他们可以睡个安稳觉啦!”

  东耀庄是上林县的山体滑坡易灾区,在经历了前段时间的几轮强降雨过程后,东耀庄的这16户群众已经被暂时安置在广场上的帐篷里了。22日11时30分,上林县气象灾害应急指挥部启动台风三级应急响应,阳秀娟在接到响应命令后还是很担心东耀庄的安置群众,立即把电话打到了县气象局,详细询问了台风“天鸽”影响上林的时间和影响的程度,“受‘天鸽’影响,23日晚到24日将会出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,并伴有7至8级大风,局地9至10级。”在得到了气象局的明确答复后,阳秀娟当即决定,23日一定要再转移群众,让群众住进稳固的房子里!23日10时39分,上林县气象局发布台风蓝色预警信号,此时,东耀庄的16户群众已经有序地转移到乡政府安排的住房里。

  “天鸽”携风带雨如期而至,东耀庄再一次经受住了考验。在南宁市气象局,全局上下也正齐心协力要打赢“天鸽”防御战。22日12时,“南宁气象”微信公众号推送消息《"天鸽"飞来,或正面影响南宁,将带来强风暴雨!》,转发给交警、城管、旅游等相关单位和部门,引起多家媒体和广大公众的关注并转发该消息。市长周红波称赞这是最直接送到每个市民手中的气象“消息树”。

  考虑到台风正面影响南宁的严重性,市气象局科技服务中心主任郑贤紧急联系南宁电视台、广西电视台,希望借助他们的力量更广泛地发布台风权威信息。3日20时,台风中心从玉林和梧州交界处进入广西,预计在次日凌晨1时至5时进入南宁境内。21时,迎战台风“天鸽”追踪直播开始了。镜头前,主持人为网友直播台风动态和风雨影响,镜头外,市气象局各岗位工作人员严阵以待,密切监视台风动向,及时准确地向政府相关部门提供气象信息,为防台风工作提供科学决策依据。“天鸽”追踪直播在广西电视台靓TV、广西IPTV、广西网络广播电视台及南宁头条等平台同时推送,据广西电视台数据统计,有超过300万家庭电视用户收看直播。

  除视频直播之外,微博、微信公众号每半小时更新发布台风动态,这也大大提高了气象信息传播的速度和广度。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图