年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局传达汪洋副总理重要批示精神
要求做好台风预报服务和金砖会晤气象保障工作

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月02日10:15
分享到:

  中国气象报记者王敬涛 张永报道 9月2日晨,厦门金砖会晤即将召开之际,中央气象台重点围绕台风“玛娃”影响组织召开全国天气会商。会商结束后,中国气象局迅速传达了国务院副总理汪洋的重要批示精神,要求密切关注台风“玛娃”对厦门金砖会晤的风雨影响,加强分析及预警报告,做好台风“玛娃”预报预警服务工作。中国气象局局长刘雅鸣,副局长矫梅燕、于新文参加会商。

  9月1日,汪洋副总理在相关材料上做出重要批示,要求国家防总做好防范工作,气象局要密切关注台风对厦门金砖会晤会议的影响,加强分析及预警报告。对此,刘雅鸣要求立即传达贯彻汪洋副总理重要批示精神,进一步加强台风监测预报预警,密切关注16号台风“玛娃”对厦门会议和东南沿海省市的影响,加强会商和滚动预报,及时向有关方面和公众报告和发布最新情况,全力以赴做好气象保障服务工作。矫梅燕对传达贯彻落实工作作出部署要求。

  一要强化值班值守,克服麻痹思想。目前,我国仍处于台风活跃时期,金砖会晤即将在厦门举行。当前,“玛娃”正向我国广东、福建逼近,各地、各单位要始终绷紧汛期气象服务这根弦,克服麻痹松懈思想,继续做好台风灾害防御气象服务工作。要安排好值班值守,切实落实各项气象服务规章制度。

  二要密切监视,精准预报。各单位要总结防御台风“天鸽”“帕卡”的监测预报服务经验,努力做到监测到位、预报准确。要加密监测频次,加强会商分析,切实做好“玛娃”路径、强度、风雨的预报,细化预报时段,特别要做好“玛娃”对厦门等地带来的风雨预报,分析其对重点时段可能带来的影响。

  三要加强联动,主动服务。要进一步加强气象服务信息的报送和发布。中央气象台、福建省气象局和厦门市气象局要上下联动,加强对重点时段的风雨影响分析,加强决策服务信息报送工作。东南沿海各地气象部门,特别是广东、福建等省气象部门,要加强与水利、农业、国土、渔业等部门的应急联动,加强信息共享,形成防灾减灾合力。

  四要做好信息发布和科普宣传。要发挥突发事件预警信息发布系统主体作用,通过手机APP、短信、微博、微信、气象网站、声讯等,及时发布预报预警信息,向政府领导、应急责任人、社会公众及时传递最新的台风预报预警服务信息。要加强科普宣传,主动科学回应社会关切。

  中央气象台预计,9月3日中午至晚上,台风“玛娃”将以热带风暴或强热带风暴级别在广东汕头至汕尾一带沿海登陆,并给广东、福建等地带来风雨影响。中国气象局已于8月31日8时30分启动金砖会晤特别工作状态,并于9月1日11时30分启动台风三级应急响应。

  (责任编辑:刘杰)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图