年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局积极探索开放合作、融入发展举措
部际及省部合作成效显著

来源:中国气象报   发布时间:2017年09月06日16:49
分享到:

  中国气象报记者牛彦元报道 近年来全国气象部门积极探索开放合作、融入发展举措,围绕气象现代化建设、气象防灾减灾、公共气象服务、气象科技创新等重要工作不断深化部际合作、省部合作,取得了显著成效。

  截至目前,中国气象局已与国务院办公厅、民政部、国土资源部、环境保护部、交通运输部、住建部、水利部、农业部、海洋局、林业局、民航局、地震局、测绘地理信息局、新华社等14个部委或单位开展了信息数据共享,与31个省(自治区、直辖市)政府签署合作协议。

  自2013年以来,中国气象局不断强化部际合作,逐步建立了“一协议、三制度、三平台”的合作机制。“一协议”,即与水利、住建、环保、林业、民航、供销等17个部门和企事业单位签订合作协议或备忘录;“三制度”,即人工影响天气协调会议制度、气象灾害预警服务部际联席会议制度和重大节假日联合会商制度;“三平台”,即气象灾害预警部际联络信息平台、手机决策气象服务客户端软件平台、部际联络员微信群平台。

  通过大力推进部际合作,气象防灾减灾和气象服务领域合作不断深化。目前,中国气象局除大力推动信息共享之外,还与农业部、民政部、国土资源部等共建共享信息员队伍,实现了防灾减灾资源的充分利用;国家突发事件预警信息发布系统与民政、国土资源、水利等15个部门对接,实现了多灾种综合预警信息的权威发布;面向农业、水文、地质等20余个行业或部门提供专业气象服务;深化重点专业气象服务领域合作,包括与国家发展改革委联合优化全国人工影响天气发展布局,与农业部门联合面向98.2万个新型农业经营主体开展点对点直通式气象服务,与住建部联合开展城市暴雨内涝预报预警和防治试点示范建设,与民政部共建1047个综合防灾减灾社区,与民航局共同推进航空气象服务能力建设,开展“亚洲航空气象中心”建设,与测绘地理信息局、地震局共建共用卫星导航基准站等。

  全国气象部门以省部合作为平台,有力推动了气象现代化建设和地方气象事业快速发展。各地通过加强气象智能网格预报业务、省市县短临预警业务等核心业务能力建设,有效降低了气象灾害对国内生产总值的影响;防灾减灾预警应急机构建设进一步健全,20个省(自治区、直辖市)成立省级突发事件预警信息发布中心,183个地市、677个县成立地方突发事件预警信息发布中心,30个省级人工影响天气办公室建成;各地把气象服务地方经济社会发展作为省部合作重点,推进气象服务融入国家粮食安全、海洋安全、生态安全、国防安全等重大发展战略;地方政府主导气象现代化建设作用进一步强化,目前30个省(自治区、直辖市)政府出台政策性文件,结合实际明确气象现代化目标、主攻方向和主要任务,其中北京、上海、江苏、广东等第一批率先基本实现气象现代化的试点单位充分发挥双重管理体制的优势,地方气象事业整体发展水平得到了明显提升,起到了良好的示范作用;气象工作法治化水平明显提升,各地相继出台了人工影响天气管理、探测环境保护、气象灾害防御等地方性法规和政府规章;地方财政支持力度逐步加大。

  未来,中国气象局将强化共享联动、提升专业气象服务能力,加大部门信息共享力度,开发专业气象服务指标,继续扎实推进部际合作;立足各地实际、聚焦气象现代化,进一步提升为地方经济社会服务的能力,注重保障气象现代化目标如期实现,注重形成重点项目建设省部合力,注重省部合作任务督查落实。

  (来源:《中国气象报》2017年9月6日一版 责任编辑:王亮)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图