年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

全方位多层次气象教育培训格局形成

来源:中国气象报   发布时间:2017年09月08日07:51
分享到:

  中国气象报通讯员 何桢

  重视学习、重视干部教育培训,是我们党治国理政的一条成功经验。党的十八大以来,气象部门始终坚持“分层分类”教育培训的计划性、系统性、统筹性,紧紧围绕气象现代化建设,开创了气象干部教育和学历后专业继续教育的新局面,全方位多层次的气象教育培训格局已形成。自2012年以来,气象培训学员整体满意度平均达到95.4分。

  五年来,气象部门完成国家级在职培训815期,培训各类学员3.2万人次,培训量累计达89.3万人天;主要业务岗位上岗培训覆盖率达83.1%,重大工程项目培训覆盖率在65%以上,领导干部和主要业务岗位人员年度参训率分别达30%和25%。利用现代信息技术建立的远程培训,实现了全国气象部门5万多名干部职工、2000多个基层台站职工的远程在线学习,远程培训累计447.6万小时,远程培训覆盖率达99%,气象系统职工平均每天约3000人次参加远程学习。

  在气象干部教育培训方面,气象部门加强有关党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神等的培训,进一步提高气象人才队伍的党性修养,坚定理想信念,树立良好作风。气象管理干部培训实现全覆盖,形成司局级领导干部系列、处级干部系列、县局长系列、党校班等核心系列班型,以及各类管理人员的气象业务技术、政策法规、财务知识、职业道德等专项培训。五年间,气象部门举办司局级领导干部轮训4轮12期;分别开展县局长综合素质轮训、地市局长综合素质轮训1轮,省级及以上气象部门处级干部综合素质培训9期。

  在学历后专业继续教育方面,气象部门致力于培训内容与气象基础教育衔接、与气象业务管理需求衔接、与世界先进水平衔接,构建了面向气象事业发展、以岗位能力为目标,全覆盖、网格化的气象教育培训课程体系。面向预报人员、观测人员、服务人员、资料人员等,开展基础类培训、上岗培训、岗位培训、新知识新技术培训、高级研讨培训等。五年间,高级研讨培训年均20至30期,上岗培训每年约675人次。

  此外,中国气象局深化与中国民航局等部门的培训合作,培训民航预报员35人次,积极拓展面向海军、兵团的培训项目;充分发挥世界气象组织区域培训中心窗口作用,为发展中国家举办了临近预报、卫星气象等国际培训30余期,培训国际学员600余人次。

  为全面提高教育培训的质量和效益,中国气象局创建了符合气象教育培训特点的全流程培训质量管理模型,从项目设计质量控制、项目实施质量监控、项目效果评估三方面加强“训前、训中、训后”全流程的质量监控;创新大规模轮训项目的管理方式,形成“协商+服务+指导”培训业务指导管理新模式,以及统一教学计划、统一教学要求、统一培训教材、统一考试考核和统一效果评估的“ 五统一”教学管理原则,有效增强了异地多点办学的规范性,保证培训质量均一化。

  (来源:《中国气象报》2017年9月8日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图