年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

各地气象部门强化监管责任开展节前安全生产检查

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月22日11:08
分享到:

  编者按:国庆、中秋节日即将到来,近期,各地气象部门加强组织领导,进一步强化安全监管责任,积极开展联合执法检查、联合惩戒,推动隐患排查整治,有效防范各类事故,为党的十九大胜利召开营造安全稳定和谐的良好环境。

河北深州:气象安监联合开展防雷安全专项检查

深州市气象局、市安监局工作人员在亚泰化工厂开展防雷安全检查。位璞 摄影 

  中国气象报通讯员李春兰 位璞报道 9月18日至9月20日,河北省深州市气象局联合市安监局在全市范围内集中开展危化企业、易燃易爆场所防雷安全专项检查。检查内容包括防雷安全制度及安全责任人落实情况、防雷设施是否健全、是否按要求进行防雷检测等。检查人员对雷击敏感区域的防雷、防静电装置进行了现场查看,对发现的安全隐患提出整改要求并下发整改通知书,填写防雷安全专项检查记录表。

  此次检查共涉及危化企业12家、加油(气)站16家、烟花爆竹仓库2家,排查防雷安全隐患39处,下达防雷整改通知11份。

贵州三都:开展重点场所防雷安全检查 压实监管责任 

  中国气象报通讯员杨家全报道 9月20日,贵州省三都水族自治县气象局组织技术人员对人员密集场所和易燃易爆单位进行防雷安全检查,压实防雷安全监管责任。检查组对学校、汽车站、酒店、烟花爆竹仓库等重点单位和场所的关键区域的防雷防静电设施进行了全面检查,查看了防雷设施年检、防雷安全人员配置、防雷安全管理制度落实等有关情况,对检查中发现的问题提出具体整改意见,并要求限期完成整改。

山西左权:气象公安部门联合开展人影安全检查 

 

左权县气象局、左权县公安局国保大队联合对人影作业点安全管理开展专项检查。巨飞宇 摄影 

  中国气象报通讯员巨飞宇报道 9月14日,山西省晋中市左权县气象局、左权县公安局国保大队联合对辖区内人影作业点安全管理开展专项检查。检查组通过翻阅档案资料、查看设备、问询工作人员,重点对作业点安全制度建设、弹药出入库登记管理、应急管理、从业人员培训备案及“37”高炮关键部件管理等进行了检查,确保安全责任落实到位。检查组强调,要认真做好人影作业点安全管理,严格执行各项规章制度,落实安全责任制,确保双节期间人影安全。

江苏灌南:开展节前易燃易爆危化企业防雷安全检查 

 

灌南欣丰化工企业防雷安全主体责任人向执法人员介绍防雷装置检测情况。徐园园 摄影 

  中国气象报通讯员徐园园报道 近日,江苏省灌南县气象局执法人员深入易燃易爆、危化企业开展节前防雷安全检查。检查人员实地查看雷击敏感区域,检查雷电灾害安全防御制度建设情况、防雷安全主体责任明确情况、应急预案完备情况、防雷安全生产档案、防雷检测报告等,对检查中发现的安全隐患提出整改意见并要求企业迅速整改落实。

内蒙古伊金霍洛:防雷防静电安全生产宣讲走进危化企业

  中国气象报通讯员张正英 李瑞 何晨报道 日前,内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗防雷专家应邀到煤制油、煤制气等危化企业,进行防雷防静电安全生产专题宣讲。宣讲内容包括防雷防静电安全生产常识、事故预防、隐患排查治理、应急疏散、岗位操作规程等。企业安全管理人员表示,宣讲有利于职工增强安全生产意识、提高查找和处理事故隐患的能力,为进一步做好防雷安全生产工作奠定了良好的基础。

安徽宁国:开展“百日除患铸安”专项行动 

  中国气象报通讯员汪羊桃报道 为深入开展“百日除患铸安”专项行动,切实从源头上杜绝防雷安全隐患,近日,安徽省宁国市气象局联合市安监局、公安局、公安消防大队开展宁国市城镇燃气安全生产检查工作。联合检查组重点抽查了宁国市管道燃气公司、瓶装燃气公司和汽车加气站等企业,发现部分被抽检单位存在防雷装置未安装和未开展定期检测等情况。检查组现场指出企业存在的安全隐患,当场下发整改通知书,要求相关单位按照国家规范要求进行整改,并由有专业资质的公司进行检测验收。为保证隐患及时消除,气象局采取重点督办、跟踪指导的方式,及时掌握企业整改进展情况。

(责任编辑:栾菲)

 

 

  

 

  相关新闻

分享到:

  精彩热图