年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

全国防雷减灾体制改革现场推进会在浙江召开

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月22日14:18
分享到:

  中国气象报通讯员邵碧嘉 周奔报道 9月19日至20日,全国防雷减灾体制改革现场推进会在浙江召开。中国气象局副局长于新文出席会议并讲话。会议通报了中国气象局发展研究中心防雷改革评估情况和中纪委驻农业部纪检组调研报告。浙江、安徽、广东、云南省气象局分享了防雷减灾体制改革的相关经验和做法,北京等27个省(区、市)气象局分别汇报了防雷减灾体制改革推进情况。

  于新文表示,此次会议是对全面落实中纪委驻农业部纪检组赴辽宁、福建、广东三省专项调研的意见建议的进一步推进,通过总结推广浙江、安徽、广东、云南等省在防雷减灾体制改革上的成功经验和做法,坚定不移、千方百计加快推进防雷减灾体制改革进程。于新文强调,要坚持问题导向,针对新形势和新要求,在继续做好“放”的同时,将工作重心转移到“管”和“服”上来,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。要突出做好“加法”,务必加强安全监管,强化依法监管,加强行政执法体系和制度建设、行政执法队伍建设;要通过落实多种监管手段并用,加强防雷装置检测资质单位规范运行。要加快完善“乘法”,抓好优化服务。依法依规开展防雷装置检测资质审批,做好防雷装置设计审核和竣工验收,充分发挥气象灾害防御中心技术支持保障作用,注重防雷减灾业务科技支撑。要切实完成“减法”,实现简政放权。通过下放行政许可事项,取消非行政许可事项,清理规范中介服务,通过委托开展受理后技术服务等方式,实现真正的“简”彻底的“放”。要继续落实国家要求,切实把握防雷改革的“五条红线”。加强协调理顺财政保障机制,加强对权力运行的监督制约。要加强防雷体制改革宣传和防雷减灾知识普及,及时回应社会关切,通过正确的舆论引导和科普宣传,为全国防雷减灾体制改营造良好氛围。

  中国气象局政策法规司、应急减灾与公共服务司、计划财务司相关负责人,31个省(区、市)气象局分管防雷改革工作的领导以及负责防雷改革具体推进工作的主要负责同志参加会议。会议期间,与会代表还来到绍兴市柯桥区气象局,现场调研浙江省在防雷减灾体制改革方面的经验和做法。

  (责任编辑:包宁)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图