年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

2017欧亚经济论坛气象分会举行
围绕气象服务“一带一路”建设达成共识

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月25日11:17
分享到:

  中国气象报通讯员徐丽娜 刘聪报道 2017欧亚经济论坛气象分会近日在陕西西安举行。今年欧亚经济论坛气象分会下设第二届丝绸之路经济带气象服务西安论坛、第四届中英合作气候科学支持服务伙伴计划科学会议这两个平行会议。

  第二届丝绸之路经济带气象服务西安论坛以“丝路+ 西安+ 气象+”为主题,最终形成《第二届“丝绸之路经济带气象服务西安论坛”倡议书》。该倡议书达成五项具体共识,包括传承丝路精神,服务战略,共建合作之路;紧跟开放趋势,立足发展,共建共享之路;聚焦社会需求,立足服务,共建品牌之路;着眼未来发展,立足科技,共建创新之路;面向丝路沿线,立足交流,共建丝路经济带国家气象领域合作。

  第四届中英合作气候科学支持服务伙伴计划(CSSP)科学会议围绕气候系统模式发展、气候监测预测技术研制、气候异常检测归因、年代际气候变化与未来气候变化预估、优先领域的气候服务等五个重点方向,进行深入交流、研讨,旨在促进中英双方在气候业务与研究领域建立长期稳定的战略合作伙伴关系,加速增强科技研发合作,提高气候科研能力和面向服务的需求针对性,提升气候模式的预测能力。

  中国气象局副局长于新文出席分会下设丝绸之路经济带气象服务西安论坛,他表示,我国应加强与“一带一路”沿线国家在气象领域的交流与合作,充分发挥气象在推进“一带一路”建设中的重要支撑保障作用,同时,中国气象局将出台《气象“一带一路”发展规划(2017-2025年)》。

  (责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图